克服麻痹大意思想 全力确保安全度汛
2019-06-25 10:30:00 来源:益阳日报

6月24日下午,市委书记瞿海深入沅江市、南县调研防汛工作。瞿海强调,我市已进入防汛备汛最紧要最关键的时刻。要立足于防大汛、抢大险、抗大灾,做好打硬仗、恶仗、持久战的准备,全力确保安全度汛。

在沅江市,瞿海走上目平湖大堤,走进南嘴镇防汛值守点,详细询问雨情、水情。目平湖垸位于沅水、澧水交汇处,每年汛期形成两水夹击之势,洪水来得早、来得猛,滞留时间长,水位高。瞿海要求,沅江市各级各部门要高度重视,切实加强组织领导和力量动员,狠抓查险处险,确保安全。湖泊、水库要做到空湖空库待蓄,以备下一轮强降雨和高水位的到来。

随后,瞿海前往南县茅草街大桥、茅草街镇防汛应急采砂点、三仙湖水库下坝调节泵站项目工地等地,察看行洪道是否畅通、物资准备是否到位、水利项目是否按进度按质量建设。

瞿海在调研中强调,各级各部门要严格按照省委省政府和市委市政府部署,严格落实防汛责任,实现“五个确保”总目标。一是要思想上重视。各级各部门要时刻保持警醒,坚决守住底线,不能有丝毫的麻痹大意思想。二是要担当负责。各级领导要靠前指挥,守土尽责。党员干部要当好表率,让党旗在大堤上飘扬,党徽在大堤上闪耀。要充分动员群众,充实防汛力量,众志成城保卫家园。三是要落实各项防汛措施。要做好应急预案,加强值班值守,完善预警预报系统,认真清障、查险、处险,切实将薄弱环节的短板补齐。要强化防汛物资准备,以船代仓、以车代仓储备好防汛砂石,增强防汛物资运输能力,确保防汛物资能第一时间运抵抢险现场。四是要严明纪律。要以铁的纪律确保防汛责任落实到位,全力实现“五个确保”目标。

瞿海还调研了水环境治理工作。

责编:bj001