高度戒备 严阵以待 确保安全度汛
2019-06-28 10:30:00 来源:益阳日报

6月27日下午,市委副书记、市长、市防指指挥长张值恒主持召开防汛会商会,研究部署防汛抗灾工作。张值恒强调,当前我市正值集中降雨期、灾害多发期、防守关键期“三期”叠加之际,各级各相关部门一定要严防麻痹松懈,科学研判调度,压实工作责任,突出防范重点,强化值班值守,高度戒备,严阵以待,确保安全度汛。副市长汤瑞祥,市政府秘书长杨光辉等出席会商会。

会议传达学习了入汛以来中央、省委省政府领导指示批示精神。在听取全市和市防指成员单位防汛抗灾工作情况汇报后,张值恒指出,要深刻领会中央、省委省政府领导关于做好今年防汛工作的重要指示批示。当前,我市防汛抗灾工作已进入最关键最紧要时期,必须全面动员、全力以赴,把本次防汛会商会作为下阶段全市防汛工作总动员,把防汛工作作为下一阶段全市中心工作。

张值恒强调,防汛工作最大的风险就是思想松懈,思想一旦松懈就容易掉链子、出问题。当前我市正值集中降雨期、灾害多发期、防守关键期“三期”叠加之际,必须高度戒备,严阵以待,确保安全度汛。要加强科学研判调度,气象水文部门要加密预测预报频次,提高预测预报精准度,及时科学视情启动应急预案和应急响应,强化点对点调度。各级各部门要严格落实防汛责任制,各尽其责、守土有责,特别要注重压实乡村两级责任,提高乡村两级防汛抗灾的意识和能力,既要有安排部署,也要有督导检查。

张值恒强调,要突出抓好湖区堤垸防守、山洪地质灾害防御、水库山塘防守保安、资水流域防洪联调、城乡防洪排涝和人员保安工作。要加大查险处险力度,立足于“早”,早发现、早处置。要强化值班值守,确保信息畅通,指挥调度落实到位,对信息不畅通、响应不及时的单位和个人要严肃问责。要做好防汛物资储备,各防区要对社会代储点的位置、物资数量做到心中有底。要加强防汛队伍建设,按标准组建应急抢险队伍,加大对防汛工作的技术指导。要组织动员、充分利用民间和社会力量。要确保“三通”,即路通、电通、通信通。

张值恒强调,各级宣传部门和有关单位要采取多种形式、通过多种渠道全面动员,警示民众要严阵以待,防止麻痹松懈。要通过电视台、报纸等媒体及时发布天气、降雨、汛情、险情等重要信息,及时传播防汛抗灾救灾等正面消息,让民众知晓防汛抗灾真实情况。要加强正能量宣传,积极宣传报道应急处置工作中的先进事迹。同时,加强舆情引导和回应,坚决打击扰乱视听的行为,掌握舆论主动权。

责编:bj001