市六届人大常委会第二十次会议召开
2019-07-01 11:00:00 来源:益阳日报

6月27日,市六届人大常委会第二十次会议召开。市人大常委会党组书记、常务副主任徐云波讲话。市人大常委会副主任谭喜华、刘时贵、王刚强、程道峰、李志宏、张亮文、陈佑才,秘书长熊勇军参加会议。市委常委、常务副市长彭建忠,市中级人民法院院长陈梦晋,市人民检察院检察长张勇列席会议。

会议听取和审议了《益阳市畜禽水产养殖污染防治条例(草案)》一审稿。为防治畜禽水产养殖污染,保护和改善我市生态环境,促进畜禽水产养殖业转型升级和持续健康发展,根据有关法律、行政法规,市人民政府起草了《益阳市畜禽水产养殖污染防治条例(草案)》及其说明,提交本次会议初审。

会议还听取和审议了市人大教科文卫委关于益阳市人口发展战略研究的调查报告,市人民政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计的工作报告、市属企业国有资产管理情况的报告,市中级人民法院关于提请确认人民陪审员名额数的报告,审查和批准了2018年市本级、益阳高新区、大通湖区财政决算,表决通过了有关人事任免事项。

徐云波指出,畜禽水产养殖污染防治条例和农村村民住房建设管理条例,是助力我市乡村振兴的姊妹篇。要贯彻“不抵触、有特色、可操作”的地方立法要求,通过立法,引领益阳绿色发展,引领畜禽水产业规模化、标准化、集约化发展,推动农业结构战略性调整,推动农业发展方式转变,推动农业供给侧结构性改革。

徐云波指出,人口问题,是一个事关未来益阳高质量发展的基础性、全局性、根本性的重要战略问题。这次研究成果,对于科学判断未来形势、制定益阳国土空间规划和中长期发展规划,具有重要意义。要确保数据真实,尊重学术独立性,重视存在的突出问题,为市委市政府的科学决策奠定坚实基础。

他强调,要以有效监管保证国有资产保值增值。政府及有关部门要认真研究,切实理顺监管体制机制,进一步明晰国有资产“归谁管”“管什么”“怎么管”的问题。要切实改进监管方式方法,盘活存量资产,推动平台公司市场化转型,努力提高国有资产管理绩效。

责编:bj001