人保财险益阳市分公司:借“天眼”系统找骗赔漏洞
2019-07-01 11:00:00 来源:益阳日报

近日,人保财险益阳市分公司借助“天眼”系统,破获了一起虚构事故经过的骗赔案件,成功减损40余万元。

5月1日19时59分,人保财险益阳市分公司接到孙先生电话报案,称当天17时49分,他驾驶湘HWP***金杯面包车在赫山区桃花仑中路华捷长安汽车店旁大院内倒车时,因不慎碾压地面钢管,钢管位移碰撞脚手架,导致正在脚手架上施工的人员罗某掉落地面受伤。

接到报案后,公司查勘员立即赶到第一现场查勘,依次拍照、制作笔录,得知出险时间为14时30分左右,伤者因脑外伤、颈椎骨折伤势严重,正在医院ICU重症室抢救。因案情重大,延迟报案,查勘员及时向市公司理赔中心反馈,并通知当事人向交警部门报案。

公司查勘员协助交警复勘现场,事故经过无目击者和有效监控视频。公司人伤分部和反欺诈组工作人员赶到医院查看伤者伤情,经分析得出伤者受伤情形与高空坠落受伤特征基本相符,但工作人员对孙某陈述的事故原因存疑。随后,工作人员调取了120急救记录,显示出险时间为5月1日14时,伤情备注为“晕倒”。调查员立即携经侦人员到120急救报警中心调取报案录音,120报案电话非被保险人和驾驶员手机号码报案,记录为“中暑晕倒”,进一步证实了公司反欺诈组人员的疑虑。

为还原事实真相,经与交警部门协调,公司查勘员调取了标的车卡口监控记录,发现标的车13时46分在省道308线219公里处开往益阳市区,离出险地点15公里左右,按14时拨打120急救电话推算,实际出险时间最少应在13时55分左右,因此,公司查勘员分析,拨打120时标的车不可能在现场。根据报120急救电话时的描述,伤者受伤时附近应没有其他人员,是有人经过发现伤者倒地,以为中暑,所以在向120急救报案时说“中暑晕倒”。结合案情,此案应属于虚构事故经过的骗赔案件。为完善案件证据,经公安协助,查勘员调取了标的车自省道308线219公里处卡口后至出险地点沿线所经过的所有监控,证实标的车2019年5月1日13时46分至14时5分之前,一直在道路上行驶,后开往出险地点,可证实推断,120急救中心接到报案电话时,标的车不在现场。

随后,市公安局经侦支队民警面见驾驶员孙某,说明了骗保的严重性,最终孙某承认了伤者罗某是在施工时自己从脚手架上掉落摔伤,送往医院后,因伤势严重,就医费用较高,为获得保险赔偿,谎报了一起车辆碾压钢管碰撞脚手架导致人员掉落受伤的交通事故。最终,驾驶员孙某和被保险人时某自愿放弃索赔,并签署放弃索赔申明书,该案减损。

当前,全市已启动“天眼”系统,对道路交通实现了360度无死角的全程监控,故意骗保案件也将无处遁形。

责编:bj001