人保财险益阳市分公司查获一不合常理的人伤造假案件
2019-07-01 11:00:00 来源:益阳日报

近日,人保财险益阳市分公司在南县交警部门的大力支持配合下,成功查获一起人伤造假案件,直接减损109361元。

5月6日17时30分,人保财险益阳市分公司接到报案人蔡某致电,称其在当日13时20分左右,驾驶车牌为湘H8358C的摩托车在南县华阁镇乡间道路转弯时遇到一条野狗,在避让过程中撞上两名行人,造成行人受伤,并称交警已经处理现场。保险公司经过系统查询比对,证实肇事摩托车确在该公司投保了交强险,保险期限自2018年9月9日0时至2019年9月8日24时。

接到报案后,公司查勘员立即到现场了解情况,得知一名行人受伤较重,已前往医院救治,另一名行人受伤轻微,已经回到家中。经过现场比对和医院勘察伤者情况,查勘员发现此案有以下几点不合常理。一是作为正常的交通事故,伤者应该不会轻易放肇事方回家,而该案的报案人也就是肇事方却没有在医院陪同,且双方均未向交警队报案;二是伤者发生的住院费用均为伤者自行交付,肇事方没有垫付医药费;三是伤者表示因散步导致受伤,而当天下小雨,行人雨后散步到离家2公里的地方不合常理,且对事件经过描述闪烁其词,对事故细节模糊不清;四是该案既然涉及人员受伤,却延迟4小时报案,且经过查阅诊断书及伤者伤情,伤口不太符合碰撞伤痕迹。综上所述,公司查勘员凭借多年的查勘经验,认为案件有问题,存在骗赔嫌疑,于是要求报交警并展开调查。

南县公安局交警大队事故处理中队传唤驾驶员蔡某配合公司复勘现场,并安排警车下乡进行现场复勘。蔡某在指认现场时,对自己是同方向还是对方向撞人描述不清,且蔡某本人受伤的手与伤者的伤处在同一侧。一起正常的交通事故撞人后摩托车通常会往反方向倒,摩托车驾驶员的伤处通常会与伤者的伤处呈相反方向,因此,可基本断定伤者为车上人员。到交警队后,蔡某神情紧张,反复说自己是低保户,不会说假话。在对其进一步询问时发现,蔡某称自己送伤者上了车,全程陪同,而公司查勘员在问询伤者时,伤者称自己回家换了衣服之后再去的医院。交警见状立即向其说明,沿路有路面监控,可以锁定车上乘载情况,一旦查处,将负法律责任。在交警的教育和督促下,蔡某最终承认伤者系车上人员,发生事故后担心无力承担赔偿责任,在朋友的怂恿下谎报案情企图骗保,并签署了放弃索赔声明,交警队出具该案的事故证明,最终本案减损109361元。

责编:bj001