90后益阳小伙成功捐献造血干细胞
2019-07-01 15:30:00 来源:益阳日报

6月28日下午,90后小伙刘帆在长沙成功捐献造血干细胞,成为我市第16例,今年第2例成功捐献造血干细胞的志愿者。

1994年出生的刘帆是一名退役军人,目前在市保安服务有限责任公司从事押运工作。6月23日,在市红十字会工作人员陪同下,刘帆到达长沙,开始他的爱心捐献之旅。6月24日,刘帆开始皮下注射第1针动员剂,为期4天的动员剂注射能让体内的造血干细胞陆续进入到外周血液中,以便于下一步的分离、采样。为最大限度确保捐献顺利进行,刘帆每天保持着良好的生活作息规律,并在一个月前戒掉了每天一瓶碳酸饮料的习惯,他说:“我有责任用最佳的身体状态为患者提供最优质的造血干细胞。”

6月28日上午8时30分,造血干细胞采集正式开始。通过血液分离设备,刘帆体内的造血干细胞从外周血中慢慢地分离出来。上午10时,市红十字会副会长周玲及志愿者来到采集室,看望鼓励刘帆。刘帆躺在病床上,想到自己的举动能够挽救一条垂危的生命,有些激动地说道:“希望能早点完成捐献,拯救一条生命。”经过6个多小时的采集,医护人员从刘帆体内顺利提取到167毫升造血干细胞混悬液。这份“生命种子”将飞越1200余公里,运抵河北,移植给一名白血病患者,为她的生命接力。

据了解,我市目前还有3人完成了高分辨检验,其中一位或将在7月完成捐献。

责编:bj001