系统谋划 精准施策 解决问题
2019-07-02 11:30:00 来源:益阳日报

7月1日,市委副书记、市长张值恒率市直有关部门负责人到中心城区资江段调研,就资江南岸取水口上移和秀峰片区雨污分流及城市排水防涝等工作进行实地察看并主持召开座谈会。他强调,要系统谋划,精准施策,找准重点,着力解决问题。市领导彭建忠、胡安邦、汤瑞祥,益阳高新区管委会主任周朗,市政府秘书长杨光辉一同调研。

张值恒一行先后来到市第四水厂对岸资江大堤、益阳电厂煤码头上游码头、秀峰公园西门、益阳大道市客运处围山渠等地,听取住建、水利、城管、生态环境等部门有关情况介绍,详细了解秀峰片区雨污分流及排水防涝设计实施方案和面临的主要问题,并现场查看资江南岸饮用水水源取水口上移选址位置。

张值恒指出,资江南岸饮用水水源取水口上移不仅是打好污染防治攻坚战的需要,更是一项普惠群众的民生大事,各级各部门必须高度重视,要认真比较选址方案,并迅速报请市委常委会审定。市委常委会确定选址后要迅速完成工程设计方案。

就更好提升我市城市防涝水平,特别就如何缓解长期以来金山路易涝问题,张值恒强调,要从治标和治本两个层面来研究解决。一是要确保今年平稳安全度汛,关键是要从管理和应急两个方面做好工作。城管、住建部门要立即组织力量,对城市原有雨水管道、下水管道进行系统排查疏通;要充分发挥秀峰湖对地表水的调蓄功能,科学排水蓄水;水利部门要加强对城区七个泵站的管理和调度,强化协调配合和信息沟通;城管部门要调配力量,加强对金山路等城市易涝点的安全管理;市防汛抗旱指挥部要形成联调方案,畅通信息,协调好各相关部门工作。二是从治本的角度,各相关部门要密切协作,对整个城市防涝区的排水系统进行深入调查,充分利用海绵城市的理念,减少地面积水量;要充分发挥围山渠的功能和作用,清理畅通渠道并加强管理建设;尽最大努力把海棠路以南、鹿角园路以北片区的积水引到围山渠,减轻金山路的排泄压力,同时要注意围山渠以东的来水;要系统谋划,精准施策,尽可能节约资金,解决问题。

关于秀峰片区雨污分流问题,张值恒要求,要整体考虑,分步实施,结合城市排涝工作,制定切实可行的实施方案。

责编:bj001