我市农信系统稳步推进“整村评级授信”惠及广大农户
2019-07-03 15:00:00 来源:益阳日报

我市农信系统深入推进“整村评级授信”工作,截至目前,全市农信系统授信农户(社区居民)46.71万户、金额320亿元,投放农户(社区居民)贷款14.66万户、金额161.24亿元,已创建信用村(社区)88个。

我市农信系统包括益阳、安化、南县、桃江、沅江等5家农商银行,在完成农村信用社向农商银行的改革后,农信系统坚持“改制不改向、改名不改姓”,始终坚持服务“三农”的经营宗旨。为扎实做好服务“三农”工作,全市农信系统下沉工作重心,全面启动“整村评级授信”工作,以行政村(社区)为单位,为当地居民开展征信宣传、信息登记、信用评级,对符合要求的居民授信后发放便民卡。一旦有资金需求,可直接到农商银行柜台或通过手机银行自助放款,省时省力方便快捷,让村民(社区居民)最直观地感受到银行开到家、“备用金”送到手的贴心服务体验。这既是一项落实中央金融政策、助推乡村振兴的普惠工程,也是益阳农信实现“建设有温度的百姓银行”愿景的重要举措之一。

近年来,全市农信系统700余名信贷客户经理,充分发挥“背包银行”精神,走村入户,在各行政村(社区)开展“整村评级授信”工作,采取上门宣传、上门营销、上门办业务的方式,主动送金融服务上门;通过召开信用客户评定宣讲会,与农户交流互动;现场为农户激活社保卡,指导农户使用手机银行办理定期存款、充值缴费等各项业务。同时,普及人民币识别、存款保险、打击非法集资等金融知识,提升农民群体金融素养,建设良好的金融环境。整村评级授信工作因此广受农民朋友欢迎。

在安化农商银行服务辖区内的小淹镇,农商银行与镇党委、政府和村支两委通力协作,成功打造了34个信用村,小淹镇因此被评为全市首个“信用乡镇”。信用乡镇的建设,使辖内农户享受到了贷款利率的优惠和更多配套金融服务,进一步增强了农户关注征信的意识,形成了人人讲诚信的氛围,小淹镇的金融环境明显提升。

6月上旬,益阳农商银行授予赫山区龙光桥街道高岭村“整村授信示范村”牌匾,标志着我市农信系统“整村评级授信”工作从农村地区向城区城郊进一步拓展,城乡结合全面推进。

责编:bj001