新一轮强降雨来袭 我市积极部署防范
2019-07-03 15:00:00 来源:益阳日报

7月2日,市防指召开防汛会商会,研究部署新一轮强降雨防范工作。

据气象预报,未来十天我市为降水集中期,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气,过程累计雨量160-220毫米,局地300毫米以上,小时最大雨强60毫米左右,其中降水最强时段为4日至5日白天、7日晚至10日。

会商会要求,对新一轮强降雨要始终保持高度戒备,严阵以待,严防麻痹松懈。各级各部门要认真履职尽责,加大清基扫障、查险处险工作力度,加强对资水沿线船舶的管控检查,防止汛期发生船只走锚失控冲撞桥梁和电站大坝事件发生。气象部门要密切关注当前天气变化,水文部门要及时监测水情涨落情况,加密预报频次;自然资源部门要与气象部门加强对接,及时发出预警信息,及时启动应急响应,确保地质灾害防范工作落实到位;教育部门要做好期末考试期间和学生离校期间的预警工作,确保师生出行安全。要继续实行空库待蓄,严禁水库超汛限水位运行。病险水库要空库,溢洪道不畅通的水库要立即采取有效措施消除障碍物,确保安全。要加强城市防涝工作联动机制建设,加强城区地下管网的疏通,强降雨期间各易涝点的值守人员要提前到岗到位;要科学调度城区的排涝机埠,确保城区人民生命财产安全。

责编:bj001