加强药品动态监控促进医院合理用药
2019-07-04 09:00:00 来源:益阳日报

近日,市中心医院召开不合理用药约谈会,约谈对象为部分临床科室主任和医生。会议通报了一季度某雾化药抽查结果,并对存在不合理使用行为的个人进行了处罚。这是该院纪委借助药品动态监控平台,落实行风“巡查、点评、约谈、处罚、通报”五项制度的具体举措之一。

为进一步加强行业作风建设,规范医疗行为,促进临床合理用药,市中心医院实行药品动态监控、超常预警制度,建立药品使用环节管理的长效机制,确保临床因病施治、合理用药。医院由医务、质控、药剂、监察等部门组成药品使用动态监控小组,每月对药品的使用数量和金额进行双排名,对不合理使用、用药波动大、用药量大或有促销嫌疑的药品,医院分别对使用科室、个人和供应商,采取警告、约谈、经济处罚、扣除廉政保证金、停药以及降价采购等方式予以处罚。

市中心医院纪委书记孙凌说:“此次集体约谈,既是一次廉政提醒谈话,也是院纪委把纪律挺在前面,让大家‘红红脸、出出汗’的有效形式。医院的党员干部要坚定理想信念,筑牢廉洁底线,做到心中有法,心中有民,心中有责,心中有戒。”

下阶段,市中心医院将持续贯彻执行医疗卫生行风建设“九不准”,加强对落实各项行风建设制度的监督检查。通过明察暗访、定期督促检查等形式,及时发现问题和隐患,查处违规问题,规范医疗服务行为。加强廉洁风险防控,进一步规范“三重一大”事项决策程序,实行院务公开、党务公开,加大各项工作的透明度,自觉接受监督。进一步完善医院统方信息安全管理制度,充分运用反统方软件、临床用药动态监控等,加强对医疗违规行为的监督,防止违规统方,做到有效预警、实时监控。强化监督检查力度,严肃查处违纪违规案件,加大对信访举报核查力度,严查损害群众利益行为,充分发挥案件查处的警示、震慑作用。

责编:bj001