暑期将至 我市打出安全教育组合拳
2019-07-04 10:30:00 来源:益阳日报

这几日,利用休息时间,打开电脑进入益阳市学校安全教育平台,观看安全知识和技能普及视频、完成学生安全素养测评,成为我市不少中小学生及家长暑假前的“主课”。这是市教育局组织开展“提升安全素养·健康快乐成长”为主题的宣传教育活动的一项重要内容。

7月2日,记者从市教育局获悉,6月份以来,我市教育部门提前启动假期安全教育活动,相继下发《关于认真做好2019年暑假工作的通知》《关于开展交通安全主题教育活动的通知》《关于组织开展益阳市中小学生(幼儿)2019年平安暑假安全教育专项活动的通知》,转发省教育厅《关于深入开展预防学生溺水“六个一”警示教育活动的通知》,部署各学校通过安全教育活动、主题班会、“放学一分钟安全提示”等形式,加强预防溺水、交通安全、网络安全、消防安全、预防坠落、防拐防骗等安全教育,提高学生的安全防范意识和自救自护能力,推动家长履行安全监护职责,确保孩子暑期安全。

为预防溺水事故发生,根据市政府印发《关于做好全市中小学幼儿园学生防溺水工作的通知》,市教育局要求各地各学校组织开展预防溺水“六个一”(看一次专题片、挂一张图、唱一首歌、写一封信、上一节课、写一篇作文)警示教育活动,对学生进行防溺水“六不两不会”教育,并致信每一位家长,履行好安全监护人责任。前期,我市各中小学校把防溺水宣传教育作为暑期重点工作,中心城区龙洲小学、益师附小等学校,邀请专家讲解防溺水知识、模拟溺水场景,学生通过互动演示、知识问答等方式,学习防溺水常识,了解自救技巧。

针对暑假期间高发的车祸、火灾等安全事故,在教育部门组织下,我市学校通过多种形式和途径,开展防溺水、交通安全、食品安全、防火、防盗、防中毒、防暴力教育和预防雷电、泥石流、地震等自然灾害的安全常识教育,重点开展防溺水、防中暑、防御暴雨洪水、提高自救能力的专题教育。中心城区迎宾小学、赫山一小通过开展消防疏散演练,切实提高全校师生的消防安全意识,增强防灾及突发事件的应急处理能力;龙洲小学开展防震演练,提高学生防震减灾意识和地震发生时的自救互救能力等。

市教育局安管办负责人提醒,暑假将至,不安全因素增多,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,强化孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

责编:bj001