将人居环境整治与脱贫攻坚有机结合起来
2019-07-04 10:30:00 来源:益阳日报

7月3日,市政协主席黄加忠率市政协办公室、市烟草局、市公平交易中心等单位主要负责同志,到安化县仙溪镇大桥新村,就脱贫攻坚作专题调研。他强调,脱贫攻坚过程中,在确保“两不愁三保障”和推进产业扶贫的前提下,务必抓紧抓好人居环境整治,将二者有机结合,在帮助贫困村脱贫致富的同时,不断改善村容村貌、户容户貌,建设美丽乡村,夯实乡村振兴基础,助推脱贫攻坚迈上新台阶。市政协秘书长刘桦一同调研。

自2018年初牵头驻村开展扶贫帮扶以来,黄加忠每个月都要到大桥新村调研。现在,虽说安化已整县脱贫摘帽,但巩固提高的工作任务还较大,大桥新村当然也不例外,尤其是人居环境整治、村容村貌改善的提升空间还很大。6月初,黄加忠曾深入到该村最为偏远的老师组,发现这里的人居环境不尽人意,一些贫困户的房前屋后程度不同地存在着脏乱差现象。贫困户刘贵保去年在扶贫工作队的帮助下建了新房,可新房前面的破旧危房仍没拆除,严重影响人居环境,存在重大安全隐患。

时间又过去了近一个月,现在,村上情况怎样了?还有哪些困难和问题?7月3日一上班,黄加忠就率领驻村帮扶牵头和后盾单位负责人直奔大桥新村。看到村上尤其是老师组的人居环境已有明显改善、贫困户刘贵保新房前面的危房已拆除并平整了地坪、村里拆除4栋空心房等情况,黄加忠很高兴,要求一鼓作气,抓紧抓好人居环境整治,更多更好地改善大桥新村的村容村貌,从而进一步提振人民群众的精气神。黄加忠还要求,当天开始,驻村帮扶的责任单位和各个后盾单位,都要集中一段时间,抽调精兵强将,进村入户,帮助指导农户开展人居环境整治。村支两委和扶贫工作队的同志要认真总结经验,完善村规民约,积极探索改善人居环境的长效管理机制。

责编:bj001