切实做好持续性强降雨防范工作
2019-07-05 10:00:00 来源:益阳日报

7月4日,市防指下发关于切实做好持续性强降雨防范工作的紧急通知,要求各区县(市)及市防指成员单位迅速动员部署,加强预测预报和会商,突出工作重点,全力抓好空库空湖待蓄,加强资水防洪调度,加强值班值守。

通知强调,即将发生的三轮强降雨过程,降雨强度大、覆盖范围广、间隔时间短,我市防汛抗灾工作已进入最关键时期,全市各地各部门要迅速对强降雨防范工作进行安排布置,各级防汛责任人要坚守岗位,严阵以待,高度戒备,紧密防范,认真落实省市防指的决策部署,努力实现五个确保的目标。气象、水文部门要加强雨水汛情监测预报,加密预测预报频次;要加密会商频次,及时分析研判形势,部署防范措施,特殊情况要随时召开防汛会商会。

通知要求,要突出抓好山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范、资水流域防洪、水库山塘调度和防守、尾矿库尾砂坝安全管理、城乡排涝和人员密集区保安等工作。要做好超警洪水的防御准备工作;要加强监测预警,及时果断转移危险区群众,确保人员生命安全;要加强巡查值守,及时发现和处置险情,确保工程安全度汛。要继续实行空库待蓄,严禁水库超汛限水位运行;病险水库要空库,溢洪道不畅通的水库要立即采取有效措施消除障碍物,确保安全。要全力抓好内湖调度,迅速降低内湖水位,实行空湖空渠待蓄。要加强资水流域梯级电站联调,水文部门要密切监视资水流域各水电站出入库流量,准确分析强降雨可能产生的区间径流,及时启动梯级联调。沿江各地和交通部门要加强船只管控,严防船只走锚失控。

通知强调,各地各相关部门和各类防汛责任人必须坚持24小时值班值守,坚持专人值班和领导带班制度,密切关注雨情水情,确保信息畅通,加强突发事件的应急处置。市防办要加大值班抽查力度,特别是强降雨期间要加大对重点区域和重点部位的抽查力度。

责编:bj001