打好防汛抗灾攻坚战 坚决实现“五个确保”目标
2019-07-08 11:00:00 来源:益阳日报

7月7日上午,市防指召开全市防汛抗灾工作视频会,传达省委省政府、市委市政府关于新一轮强降雨的重要指示批示,通报当前天气趋势,进一步研判防汛形势,部署应对新一轮强降雨工作。副市长、市防指副指挥长汤瑞祥讲话。益阳高新区管委会主任周朗参加会议。

会议传达了省委省政府、市委市政府对新一轮强降雨有关重要指示批示,听取山丘区各区县应对此轮强降雨准备工作以及当前防汛抗灾工作情况汇报。由于地面冷空气较预计提前影响我市,副热带高压位置偏南,雨带位置主要位于湘中偏南地区,预计我市7至9日降水较前期预报减弱,但局地雨强仍然较大,过程累计雨量60至100毫米,局地160毫米以上,小时最大雨强60毫米以上,下一轮较强降水天气过程预计在12日,过程累计雨量60至90毫米,局地150毫米以上,小时最大雨强70毫米以上。

汤瑞祥强调,未来十天,湘水、资水、沅水和洞庭湖区都将发生持续性强降雨过程,特别是资水流域是强降雨区域,各地各部门务必高度重视,主要领导要亲自部署,亲自安排,严防麻痹松懈,克服疲劳厌战情绪,高度戒备,严阵以待,全力迎战持续性暴雨洪水,确保安全度汛。各级各部门要各司其职、各负其责,立足于防大汛抗大灾抢大险,做好各项准备工作,突出抓好山洪地质灾害防御、水库山塘防守、中小河流洪水防范、尾矿库尾砂坝安全管理、城乡排涝和资水干流超警洪水防御等工作,确保责任、预案、物资、队伍、工程保障“五个到位”。要做好应急准备,靠前指挥调度,气象、水文、自然资源、城管等部门要把握工作主动,着力加强雨情、水情和地质灾害、城镇内涝风险的实时监测,强化分析研判,延长预报期,提高精准度。要抓好救灾工作,各级各相关部门要牢固树立以人民为中心的思想,深入受灾区域,了解群众困难,妥善安置受灾群众生活,努力把灾害损失减到最小,确保群众正常生产生活不受影响。同时,要进一步严明防汛纪律,确保政令畅通,坚决实现防汛抗旱“五个确保”目标。

责编:bj001