充分发挥水库调节作用 全力保障安全度汛
2019-07-10 10:30:00 来源:益阳日报

7月9日,副省长隋忠诚率省水利厅、省应急管理厅负责人等一行专程来到柘溪水电厂调研防汛及库区防洪泄水工作。副市长汤瑞祥参加调研。

柘溪水电厂位于资水中游的安化县境内,是一座以发电为主,兼有防洪、航运等综合效益的工程。在电厂大坝,隋忠诚分别察看了上游的蓄水和大坝正在进行的泄洪。隋忠诚边看边问,仔细了解今年汛期以来,电厂的蓄水情况和向下游泄洪情况。今年1至6月,柘溪水库流域平均降雨量980.7mm,较去年同期雨量604.5m m偏多62.2%,较历年同期均值889.2mm偏多10.3%;同期,柘溪水库累计入库水量为160.241亿立方米,较去年同期来水57.718亿立方米偏多177.6%;较去年平均同期来水105.84亿立方米偏多51.4%。在听取汇报时,隋忠诚指出,柘溪水库应在服从省防指统一调度同时,主动做好水库优化调度,循环开展好“雨前腾库彻底、雨中调整及时、雨后消落适中”的三段次水库实时调度。隋忠诚要求,降雨预报期应主动电调腾库,降低起调水位,解决防洪与发电的矛盾,充分发挥水库在洪水主峰段的调度作用,同时又要在泄洪时保证下游的安全,防止因洞庭湖水顶托,柘桃区间降水重叠而导致资江水位过高,在保障防洪安全的前提下,充分利用好水能资源。

7月是柘溪水库防汛、蓄水关键期。柘溪水电厂负责人表示,水情是湖南最大的省情,柘溪水电厂将认真贯彻执行防汛抗灾各项规章制度,坚决执行省防指的调度命令,主动加强同地方防汛部门的协同联动,充分发挥柘溪水电厂作为资水流域防汛“咽喉要冲”的作用,确保关键时刻用得上、打得赢,做到万无一失,全力保障安全度汛。

责编:bj001