我市严阵以待再战强降雨
2019-07-12 11:00:00 来源:益阳日报

7月以来,我市持续遭遇多轮强降雨侵袭。雨情就是命令,面对持续强降雨,市委、市政府高度重视,将人民群众的生命安全放在首位,超前部署、加密会商,有效预警、及时响应、重点防御、精准调度。市防指及各地各单位,以“雨”为令,闻“汛”而动,积极应对,努力将强降雨带来的损失降到最低。

今年以来我市平均降水1081毫米,较历年同期偏多19%;4月1日入汛以来全市平均降水789.4毫米,较历年同期偏多25%;6月以来平均降水377毫米,较历年同期偏多43%。已迎战13轮强降雨天气过程。

市委市政府主要领导高度重视并多次调度当前防汛工作,先后多次作出批示,要求严防麻痹松懈,进一步落实责任制,做好相关工作,确保安全度汛。市防指紧急动员部署,及时会商,仅入汛以来就召开了近30次防汛会商会,要求成员单位及各县(区、市)突出防守重点、把握工作主动,压实各方责任、形成工作合力,做好应急准备、靠前指挥调度,加强预警预报、落实值班值守,抓好救灾工作、关心群众生产生活,严明防汛纪律、确保政令畅通。

7月以来,市防指先后下发《关于切实做好持续性强降雨防范工作的紧急通知》和多期《会商通报》。7月8日15时30分,全市启动防汛Ⅳ级应急响应;9日20时,市防指将资水沿线水利、水文、气象部门应急响应等级提升至Ⅲ级;安化县也从9日8时起启动防汛Ⅲ级应急响应。7月9日9时50分,市防指启动东坪、株溪口、马迹塘、白竹洲、修山水电站五级梯级水电站防洪联合调度。明山、大东口等电排提前排渍,实施空湖空渠待蓄;山丘区严禁水库超汛限水位运行,病险水库全部空库。

利用强降雨间隙,全市各地又迅速组织查漏补缺,加大清基扫障和巡险查险力度,组织水利技术人员对大堤剅管涵闸进行全面排查;市防指成员单位和各类防汛责任人坚持24小时值班值守,坚持专人值班和领导带班制度,从7月5日起,全市山丘区区县和市防指成员单位负有防汛责任的同志已取消双休日,中心城区加强城区地下管网疏通,各易涝点值守人员时刻值守岗位,随时准备启动城区排涝机埠……

目前雨季尚未结束,全市上下正严阵以待,全力迎战强降雨,努力实现“五个确保”目标。

责编:bj001