重点打造国省县级干道亮点 全力推进农村人居环境整治
2019-07-15 11:30:00 来源:益阳市农业农村局

7月10日,市政府副市长汤瑞祥深入资阳区张家塞乡堤南村、柞树村、三星村,长春镇新源村,迎风桥镇319沿线,新桥河镇杨林坳村,沅江市胭脂湖街道三眼塘村,暗访资阳区和沅江市人居环境整治工作情况。市农业农村局副局长刘伟秋等陪同暗访调研。

在资阳区张家塞乡柞树村和三星村,汤瑞祥实地察看了农户改水、改厕、庭院清理以及垃圾分类等工作情况,并与农户亲切交谈,了解群众的生活生产情况。他称赞农户房前屋后卫生干净、整齐,希望大家一直保持下去,一起创造一个干净、整洁、美丽的新农村。

在沅江市胭脂湖街道三眼塘村,汤瑞祥饶有兴致地走进村委片区生活污水处理设施所在地,详细了解处理流程、处理方式、处理量、尾水水质和运行费用。他对这种集中处理村民生活污水的处理模式给予肯定,要求探索更多的污水处理方式,加大对农村生活污水的乱排乱放的管控,还农村一片碧水。

在资阳区长春镇新源村县道011路段,发现路边多个敞口式垃圾池爆满和池外散落垃圾较多,汤瑞祥立即下车,与周边村民进行交谈,了解到该路段环卫车辆只收集清运垃圾桶内的垃圾,而对垃圾池内的垃圾和散落在周边的垃圾不予理会的情况时,叮嘱市农业农村局一定要解决好这个问题。随后,汤瑞祥前往迎风桥镇319沿线、新桥河镇杨林坳村实地查看了镇区废品收购点整治、沿线农户室内室外环境卫生状况以及生活垃圾分类减量现场。

汤瑞祥强调,要重点开展国省、县级以上干道沿线的乱堆乱放、乱搭乱建、占道经营等脏乱差的问题整治,由主干道向村内纵深推进,在面上全面推开村庄清洁行动“三清一改”工作;要突出重点做好办点示范,大力实行厕所粪污无害化处理;要调动人民群众参与积极性,注重做好农户“门前三包”责任制落实,确保完成农村人居环境整治的各项任务,大力提升全市农村生态宜居水平。

责编:bj001