市委六届七次全体会议召开
2019-07-20 17:30:00 来源:益阳日报

7月15日,中共益阳市第六届委员会第七次全体会议召开。全会听取市委常委会工作报告和上半年经济发展情况报告,审议通过《中共益阳市委关于以党的政治建设为统领全面加强新时代党的基层组织建设的若干意见》(以下简称《若干意见》);审议通过《关于追认给予邓宗祥开除党籍处分的决定》。市委书记瞿海代表市委常委会作工作报告并发表讲话,市委副书记、市长张值恒向全会报告我市上半年经济发展情况。

市领导徐云波、彭建忠、李永军、孙达良、胡立安、周振宇、张先旺、杨爱云、黄道安等出席会议。市委副书记黎石秋就《若干意见(讨论稿)》起草情况向全会作说明。

出席全会的市委委员应到50人,实到46人;市委候补委员应到5人,实到5人,符合规定人数。

不是市委委员、市委候补委员的市级领导、县(区、市)党政主要负责同志,市直及中央、省属驻益有关单位主要负责同志,市纪委委员,市党代表中的部分基层一线党代表列席会议。

瞿海从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严肃认真做好省委巡视反馈问题整改,扎实推进高质量发展,持之以恒打好三大攻坚战,积极推进社会主义民主政治建设,着力加强宣传思想文化工作,保障改善民生和维护社会稳定,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展等8个方面报告了市委常委会上半年工作情况,并客观分析了工作中存在的问题和不足。张值恒从三大攻坚战取得实效、三次产业稳步发展、项目建设扎实推进、城乡建设步伐加快等方面报告了上半年我市经济发展情况,以及下半年工作打算。

全会认为,今年以来,市委常委会在中央、省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神及省第十一次党代会精神,深入落实习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神,贯彻落实中央、省委各项决策部署,认真践行新发展理念,聚焦聚力高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力实施创新引领、开放崛起战略,着力推动全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新成效,产业项目建设持续发力,三大攻坚战稳步推进,全市人民的获得感、幸福感、安全感进一步提升。

全会指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对加强基层建设作出重要论述、提出明确要求,为全面加强基层建设指明了方向、提供了遵循。省委十一届八次全会出台了《关于全面加强基层建设的若干意见》。要深刻领会,认真贯彻落实《中共益阳市委关于以党的政治建设为统领全面加强新时代党的基层组织建设的若干意见》精神,切实回应广大基层干部群众的呼声和要求,聚焦突出问题、坚持精准施策,要以全面加强基层建设为重点,加快形成现代化的基层治理体系、治理能力。

全会强调,要做好基层党组织“提质”文章,针对我市基层党建重点任务和薄弱环节,统筹推进各领域基层党建工作。要做好乡镇街道机构“改革”文章,深入推进乡镇街道机构改革,全面完成资管委改撤建,抓实“基层吹哨、部门报到”工作。要做好基层社会治理“增效”文章,推进多元共治,完善居民自治,坚持以德化人,全面依法治理。要做好公共服务能力“提升”文章,不断增强公共服务供给能力,提升供给质量,促推服务均等。要做好基层保障“强化”文章,坚持真心实意重视基层、真金白银投入基层、真情厚义关爱基层,从队伍、待遇、人才等方面提供实实在在的保障。要做好为基层“减负”文章,全面清理“责任状”和“一票否决”事项,坚决杜绝“应景式”调研,大力整治“文山会海”,切实防止“处处留痕”,大力纠正“问责滥用”。

全会指出,去年以来,我市先后接受了中央、省委环保专项督察、省委巡视、中央扫黑除恶专项斗争督导,经过全市上下不懈努力,各项整改工作取得阶段性成效。要继续以巡视反馈问题整改为导向,交出一份让党和人民满意的合格答卷、优异答卷。要进一步提高政治站位,做到整改工作对标对表不变频,以高站位、严标准、强责任抓好整改。要坚定信心决心,力攻难点,做到精准问责。要做好统筹推进,标本兼治,充分运用好整改成果,确保整改效果不反弹,确保整改工作落到实处。

全会强调,要以抓好当前各项工作为关键,着力推动高水平开放、高质量发展。切实把高水平开放、高质量发展落实到具体项目、具体举措、具体工作中去,一步一个脚印抓落实、稳扎稳打往前推,真正抓到实处、抓出实效,全力以赴完成全年目标任务。要突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主题教育总要求、目标任务和重点措施,把推进主题教育与改革发展稳定各项任务相结合,与党中央、省委和市委部署正在做的事相结合,真正把初心和使命转化为党员干部起而行之、砥砺前行的自觉行动,转化为推动益阳高水平开放、高质量发展的实效。要聚力推动高水平开放,树立共融的开放理念,建设一流的开放环境,打造多元的开放平台,实施高效的开放引进。

全会强调,要扎实推动高质量发展,加快构建以数字经济为重点的现代化经济体系,增强高质量发展的动能;着力深化供给侧结构性改革,补齐高质量发展短板;打好打赢三大攻坚战,筑牢高质量发展的底线;保障改善民生和维护社会大局稳定,夯实高质量发展的基础。要精心组织好新中国成立70周年庆祝活动,充分发挥益阳红色资源优势,加强宣传教育特别是网络舆论引导,全面提升各类庆祝活动的感染力、影响力。

全会按照党章规定,采取举手表决的方式,通过了关于递补何伟良、郭谷轩、朱光辉为市委委员的决定。

责编:bj001