强化巡查值守 确保安全度汛
2019-07-20 17:30:00 来源:益阳日报

7月17日,市委副书记、市长张值恒深入赫山区、资阳区、沅江市巡河,采取“四不两直”的方式暗访防汛工作。他强调,要全面落实河长制,坚决杜绝麻痹大意思想,切实强化防汛值班值守力度,突出抓好巡堤查险工作,确保安全度汛。市政府秘书长杨光辉参加。

张值恒一行先后在资江、甘溪港河、南洞庭湖巡河巡湖,并深入赫山区兰溪镇、八字哨镇和资阳区长春镇、沙头镇及沅江市琼湖街道等地防汛值守点实地查看,重点检查了巡堤查险、清基扫障、值班值守等工作情况。在赫山区兰溪镇小河口羊角险段,张值恒认真察看大堤是否有散浸和管涌,详细询问巡堤查险人员采取了哪些防范措施,叮嘱乡镇负责人科学分析研判雨情、水情,严格落实工作责任,加大对沿线大堤穿堤建筑物、摇把井等重点部位隐患的排查力度。

在资阳区沙头镇共同村老管涌处险点和明星电排渠垮坡点,该镇已在现场安排人员巡查值守,按照“一小时一报告”制度,对管涌点进行24小时监控,防止管涌险情处置后继续恶化。张值恒详细询问管涌发生原因、处置措施,仔细检查管涌周边情况,要求值守人员进一步加大巡查力度,随时掌握管涌的浑浊程度、流量大小情况,组织水利专家对现场再观察再研判,确保无意外情况发生。

暗访中,张值恒指出,近期我市以晴热天气为主,但我市南洞庭湖部分堤段将出现超警洪水,资江河段水位仍居高不下,防汛形势依然严峻。各级各部门要坚决杜绝麻痹大意思想,切实强化防汛值班值守力度,突出抓好巡堤查险工作,确保安全度汛。

张值恒强调,要全面落实河湖长制工作,强化河湖“清四乱”治理,推动河湖工作有序开展。要进一步加强预判,针对河湖水位走势以及未来天气可能造成的影响,及时提出调度方案,做好预案,早作准备、早作打算。要充分发动群众,坚持党员干部带头,进一步查找薄弱环节,加大对摇把井、明水处、堤防附近工程建设等重点部位的查险处险力度,加强技术指导,强化深夜凌晨等重点时段的值班值守,切实提高防汛能力。

责编:bj001