坚持统筹防汛抗旱 加快水毁工程修复
2019-07-22 10:00:00 来源:益阳日报

7月19日晚,副市长、市防指副指挥长汤瑞祥组织召开防汛会商会,研究部署防汛抗旱救灾工作。

在听取相关部门情况汇报后,汤瑞祥指出,19日3时我市已全线退出警戒水位,资水尾闾和南洞庭湖区堤防经长时间高水位浸泡,容易出现险情,要继续抓好湖区巡堤查险。各地要继续保持警惕、强化责任,做好巡堤查险处险工作,继续保持对险工险段、穿堤建筑物、堤防附近洼地和水塘等易出险区域的巡查力度,发现异常情况要迅速报告,及时处置,严防堤垸退警后发生问题。要加强山洪地质灾害防御。目前我市受低空暖湿气流影响,多阵性降雨,局地较强,山丘区要盯紧山洪地质灾害重点防御区与强降雨重合区,及时转移危险区群众,确保不发生人员伤亡。要加强对台风、强对流天气的监测预警,盯紧盯牢山洪地质灾害隐患点、骨干山塘、山区溪河沿岸居民集中区、农村切坡建房户等重点部位,加强巡查和驻村指导,落实群测群防措施,坚决杜绝群死群伤。

汤瑞祥强调,据市气象局预报,从7月22日开始,我市天气以高温晴热为主,各地要加强水库山塘调度,在确保工程安全的基础上,统筹防汛与抗旱,按照“一库一策”科学调度,拦蓄尾洪,确保后段用水需要。自7月7日以来,受强降雨和上游来水影响,我市有10个堤垸共207公里堤防先后超警戒水位,部分水利工程受损,各地要因地制宜,科学制定水毁工程修复方案,加快水毁工程修复进度。要尽快恢复灾区基础设施,做好受灾群众的救助安置,确保群众正常生产生活不受影响。

责编:bj001