益阳电大工会组织开展暑假社会实践活动
2019-07-22 11:00:00 来源:益阳电大

为正确引导学校教职工子弟认真学习中华优秀传统文化,积极参加社会实践活动,过一个充实而有意义的暑假。7月20日,益阳电大工会组织学校教职工及其子弟共30多人赴长沙铜管窑古镇开展暑假社会实践活动。

长沙铜官窑是世界釉下多彩陶瓷的发源地,始于初唐,盛于中晚唐,是与浙江越窑、湖北邢窑齐名的中国唐代三大出口瓷窑之一,享有“南青北白长沙彩”之美誉。1998年,千年沉船“黑石号”,船载67000件瓷器,其中56500件产自铜官窑,见证了海上丝绸之路,被考古学家称为千年前的世界工厂。铜官窑古镇,以海上丝绸之路文化、铜官窑陶瓷文化和湖湘文化为魂,以盛唐建筑风格为骨,再现了中华大唐盛世的风采。

在古镇里,大家穿上红马甲,带上小红帽,开展了一场“小手拉大手、文明一起走”的保护环境活动。只要见到路上有纸屑、烟头、塑料等垃圾,志愿者们就随手拾起,按类别扔进垃圾桶。特别是那些小小红马甲,眼明心亮动作快,一边走一边找,干劲十足。

接着,大家集中观赏了大型史诗剧《铜官窑传奇》。该剧以大唐陶瓷文化为背景,讲述了黑石号船长石柯与画师采莲的动人爱情故事,全篇以爱情为主线揭秘海上丝绸之路的的辉煌历程。千年窑火,大洋帆影,黑石号穿越异邦诸国,充分展现了中华民族的优秀文化。

活动结束后,大家纷纷表示,此次社会实践活动,很有意义,既进行了文明创建活动,增强了大家的环保意识,又学习了中华优秀传统文化,特别是了解了长沙铜官窑的千年历史,增添了作为湖湘儿女的自豪感和幸福感。

责编:bj001