我市扎实推进农村人居环境整治六大行动
2019-07-23 09:30:00 来源:益阳日报

今年以来,我市以“一拆二改三清四化”为抓手,大力实施“百村示范、千村整治”工程,突出抓好农村生活垃圾治理、农村厕所治理、农村生活污水治理、农业面源污染治理、村容村貌提升、乡风文明提质“六大行动”,农村人居环境明显改善。上半年,全市共拆除空心房1025栋,清理残垣断壁1604处、废旧棚房19.6万平方米,整治乱搭乱建595处、乱堆乱放2748处;完成户用卫生厕所改造8439户;完成畜禽养殖粪污处理设施升级改造1179处,畜禽粪污资源化利用率达74.91%;1279个行政村(社区)实现了垃圾集中处理,垃圾无害化处理率达到了99.4%;115个行政村农村生活污水治理设施纳入城镇污水管网,736个行政村农村生活污水乱排乱放得到管控,整治黑臭水体12处,清理村内塘沟8943处;清理农业生产废弃物非正规堆放点799处,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物687.65万吨。

市委、市政府高度重视农村人居环境整治工作,年初就相继出台了《益阳市2019年农村人居环境整治工作方案》《2019年全市农村人居环境整治工作推进细则》,明确了“一拆二改三清四化”的具体工作措施,即拆除空心房、卫生厕所与畜禽养殖粪污处理设施改造、清理陈年垃圾清理农业废弃物清理乡村塘沟、通村通组公路硬化、入户道路硬化、乡村绿化、村庄管理规范化。同时还明确了今年突出抓好村庄清洁行动、示范创建和农村改厕三个工作重点:村庄清洁行动突出面上抓好“三清一改”,实行“千村整治”;重点在“一江三路”、城市周边等区域选择100个行政村开展农村人居环境整治“百村示范”创建;加快推进农村厕所改造,确保完成省委、省政府重点民生实事农村改厕项目和大通湖流域户用无害化卫生厕所改造任务。3月8日,市委农业农村工作会议提出了今年建设益村益美新家园的农村人居环境整治的总目标,重点在“重规划、求特色,抓整治、促创建,补短板、强弱项”上发力。5月14日,市委、市政府组织召开全市农村人居环境整治工作现场推进会。会后,全市各地迅速掀起了新一轮工作热潮。市政府将农村人居环境整治纳入了市绩效考核的主要内容,建立了农村人居环境整治考评体系。市级层面设双月评比和年度考核两个部分。双月评比采取在区县评分评比基础上进行样本抽查,确定全市8个县(区、市)和87个乡镇(街道)的排名,依据乡镇排名,评选村庄清洁行动“十佳乡镇”和“十差乡镇”。年终考核评选年度农村人居环境整治先进县、“十佳乡镇”、示范村和村庄清洁行动先进村、农村厕所改造先进村等事项,并在全市通报表彰。

农村人居环境整治“六大行动”的全面推进,有力促进了农村生活垃圾治理体系不断完善。通过“河湖沿岸垃圾治理专项行动”“农村垃圾五年专项治理”两大行动,农村生活垃圾收转运体系不断完善。各地按照每500至800人配备一名保洁员的标准,加强了公共区域的保洁队伍建设,以县或乡镇为单位,举办了保洁员业务培训班,通过绩效考核,强化了保洁员的责任。各地积极推行“两桶制”等垃圾分类处理模式,在道路两边设立了垃圾分类收集点,部分村建成了垃圾分类分拣中心。推行了垃圾处理服务外包模式,南县、沅江市对农村生活垃圾处理实行整县服务外包,资阳区、赫山区、益阳高新区、大通湖区以乡镇为单位实行服务外包,保洁效果明显。

农村厕所改造全面推开。市委、市政府将洞庭湖沿岸、大通湖等生态敏感区,以及资水、沅水、澧水益阳段等沿线乡村列为厕所改造重点区域,在全市推广使用一体化三格(四格)式化粪池处理设施。开展了农村厕所现状摸底调查,摸清了底数,建立了今年户用厕所改造到户台账。各县(区、市)完成了户用无害化卫生厕所改造试点工作,现已全面推开。

农村生活污水治理扎实推进。34个乡镇建成污水处理设施,占乡镇总数的43%,高于全省平均水平近20个百分点,在建16个乡镇,开展前期工作28个乡镇,累计投资8.4亿元,日污水处理能力达7.8万立方米。

农业面源治理稳步推进。通过开展洞庭湖区养殖环境、大型水库库区环境、山体水体环境、养殖环境突出问题等专项整治行动,大力推进畜禽污染治理和畜禽粪污资源化利用。加强了病死畜禽无害化处理中心建设,建成病死畜禽无害化处理中心2座及病死畜禽收集贮运点17个。

责编:bj001