天太热 准妈妈当心流产或早产
2019-07-24 11:30:00 来源:益阳日报

“我媳妇怀孕7个多月,有早产症状,医生建议她住院。”7月22日,家住中心城区的刘女士陪着媳妇在资阳区妇幼保健院看医生。据该院门诊室医生透露,近期已接连接诊了10多位出现早产症状的孕妇,多因天气炎热所致。资阳区妇幼保健院院长、主任医师周和中提醒各位孕妇,谨防天热让宝宝“提前”报到,同时也要当心流产。

周和中介绍,因为孕妇在高温高热下,容易出现劳累、睡眠不好、心情烦躁、头晕不适等症状,可引发宫缩。如果宫缩由被动转为主动,这容易导致宝宝早产,早孕者出现流产症状。这里应及时调整情绪,改善环境,如症状无缓解,建议入院进行保胎治疗。

周和中提醒大家,还一个引发流产或早产的重要原因,如今夏天水果多,如桃子、西瓜等,很多胃口不好的孕妇,便多吃水果,由于这些水果含糖很高,容易发生糖代谢紊乱,即为妊娠糖尿病,可引发流产或早产。当然,还有很多原因诱发流产或早产,过分贪图清凉,因受冷热刺激,子宫收缩造成流产或早产。

高温时节,孕妇如何安全度夏?周和中建议,准妈妈们,天太热时,尽量少出门,家里营造阴凉环境时,要保持通风状态,不过冷,不太热,心情保持乐观,心里躁热时听听音乐,舒缓一下心情。洗澡时应用温水,与体温相当的水温,别太冷,别太热,洗澡时间不宜太长,一般10至15分钟,尽量减少对子宫的刺激。如出现腹痛等不适,可能是流产或早产先兆,应及时去正规医院。

责编:bj001