共同推进“三型两网”建设
2019-07-25 10:30:00 来源:益阳日报

7月24日下午,市政府与国网湖南省电力有限公司签订战略合作协议,共同推进“三型两网”建设。这是国网湖南电力就“三型两网”建设与各市州签署的第一份战略合作协议。市委书记瞿海、国网湖南电力董事长孟庆强在签约仪式上讲话。市委副书记、市长张值恒主持签约仪式。副市长毛知兵、国网湖南电力副总经理孙超武代表双方签约。国网湖南电力副总经理戴庆华、市政府秘书长杨光辉出席。

瞿海在仪式上强调,全市各级各部门要高度重视电力事业发展,依法依规制定相关配套政策,强化机制保障,优化电网建设环境,维护良好供电秩序。要严格落实合作约定,加强统筹调度,推动项目按计划开工投产,确保“三型两网”建设顺利推进。

孟庆强表示,一定以钉钉子精神,抓好合作协议的落实落地,大力提升益阳电网供电能力,不断优化电力营商环境,加快推进能源清洁转型发展,为益阳发展注入更加强劲的能源动力。

根据协议,市政府将和国网湖南电力共同推进“三型两网”建设。“三型”即枢纽型、平台型、共享型,“两网”即坚强智能电网、泛在电力物联网。双方合作内容主要包括五个方面。一是加强智能主电网建设,提升区域电网供电保障能力,着力提高供电可靠性。二是加快现代城市配电网建设,优化配电网结构,增强运行灵活性、自愈性、互动性,提高城市配电网供电网可靠性和供电能力。三是积极推进乡村电气化助力乡村振兴战略,建成“安全可靠、坚固耐用”的农村电网。四是加强泛在电力物联网建设,打造综合能源服务平台,推动社会节能改造。五是打造良好营商环境,构建以客户为中心的现代供电服务体系,提高办电效率,助力优化营商环境。

相关项目建成后,益阳境内220千伏变电站将达到16座,变电容量4440兆伏安,为2018年的1.9倍,可以满足益阳电网约2280兆瓦负荷安全供用电需求。

责编:bj001