益阳交警持续推进文明交通进驾校
2019-07-26 10:00:00 来源:益阳日报

益阳交警联合交通运输部门,全方位、多元化持续深入开展文明交通进驾校活动,并将此项工作纳入驾校信誉质量考核,逐步形成部门指导、机构实施、齐抓共管的长效机制。7月以来,共设立文明交通宣传阵地60个,举办文明交通法治培训讲座260余场,播放安全警示视频350余场,文明交通志愿者服务活动280余次,发放宣传资料3万余份,起到了良好的宣传效果。

设立一个交通安全宣传教育阵地。为强化警校协作,交警部门指导驾校因地制宜设立交通事故实物展台、警示教育活动室、宣传橱窗等交通安全宣传教育阵地,及时向驾校提供内容丰富、形式多样的宣传物料。资阳驾校积极发挥自身优势,建立交通安全宣传教育基地并定期对外开放,用鲜活、发人深省的事故案例进行震撼性教育,全方位、多维度地让学员感受交通违法行为的严重危害。

讲好一堂文明交通法治课。交警部门督促驾校将文明交通法治课纳入教学学时安排,由驾校主管人员或资深教师授课,交警教官定期上门培训,让学员在学习驾驶之初就筑牢“生命至上、尊法守法、摒弃陋习、文明出行”的现代交通法治理念。南县交警大队、安化交警大队还将教练员纳入培训重点,从“安全、文明、诚信”三方面实施培训,促进驾校理论教学水平不断提升。《醉与罚》《十类不注重安全细节的交通违法行为》系列警示教育片走进驾校,成为学员的必修内容,利用警示教育片声画兼备、直观生动、震撼力强等传播优势,让学员从中真正受到思想洗礼和内心触动,做到自警自律、警钟长鸣。有的驾校在组织集中观看后,要求学员互动交流,写出感受,真正做到文明交通法则入耳、入脑、入心。

组织一次文明交通志愿服务。在科目三考试前,驾校组织每批学员参加一次不少于2小时的文明交通劝导服务,通过实地参与交通秩序维护、劝阻交通违法等体验方式,使学员亲身体会“守法带来平安畅通,违法易酿拥堵事故”。准驾驶人在领取驾驶证前还要进行庄严的集体宣誓仪式,进一步增强自身的荣誉感、责任感和安全感,努力做文明交通的践行者、推动者。

责编:bj001