我市电网负荷创历史新高
2019-07-29 10:30:00 来源:益阳日报

7月26日20时54分,我市电网最高负荷171.86万千瓦,创历史新高,打破去年170.9万千瓦的历史记录。7月27日,记者从我市电力部门了解到,目前益阳电网运行平稳,没有发生因主设备重载、过载所引起的限电及负荷损失等情况。

由于持续晴热高温天气,益阳电网面临严峻考验,7月26日12时,我市启动高温高负荷黄色预警,国网益阳供电公司各级人员在各自岗位全力以赴保供电。输变电设备维护人员对重载设备进行定期巡视,在重负荷时段开展特巡及红外测温,确保实时掌握设备运行情况,及时发现影响设备的缺陷;各级调度监控人员实时监视电网设备运行情况,根据负荷情况及时调整优化方式,最大限度提高电网供电能力;检修班组做好人员及材料准备,确保故障情况下快速响应。

从气象部门的天气预报来看,未来一周我市仍将维持晴热高温天气,负荷将持续攀升,电网部分主设备在高峰时段将可能重载甚至过载,包括南县、沅江、大通湖在内的湖区电网整体供电能力略显不足。为此,供电部门已加大对重要设备的巡视维护,但连续的高温高负荷也会使设备故障几率增加。恶劣天气情况下的抢修难度也大大增加,若发生停电,希望市民多点耐心和包容,供电部门将竭尽全力排除故障尽早送电,广大市民也可关注湖南电力微信公众号及时了解相关信息。

针对电网高负荷运行的严峻形势,供电部门呼吁科学用电、节约用电。请广大市民随手关灯、人走灯灭、避免“长明灯”。充分利用自然光,在自然光能够满足要求时,不要使用照明灯。所有电器,不用不要让其处于待机状态,将空调温度设定到25度以上,特别是用电晚高峰阶段注意节约用电。

责编:bj001