海棠社区举办青少年抗逆力讲座
2019-07-31 10:00:00 来源:益阳日报

“从陌生到熟悉,从不敢自我介绍到勇敢站起来分享感受,这对小朋友来说就是一个很大的突破和成功。”7月26日下午,在益阳高新区朝阳街道海棠社区举办的青少年抗逆力培训讲堂现场,家长徐帆感触颇深。当天的活动,吸引了辖区近50名青少年和家长参加。活动邀请国家二级心理咨询师雷佩红主讲。

活动在“认识我的小伙伴”环节中拉开序幕。孩子们在自我介绍和写下自己对其他小朋友的第一印象中相互熟悉。紧接着,大家成立小组并展开互动,分工找出藏在会议室各处的卡片后,合作完成“智力拼图”小游戏,并踊跃分享遇到困难、解决问题的过程与收获。孩子们通过游戏切实体验抗逆力,不仅培养了伙伴间的默契,也增强了克服困难的勇气和自信。

随后,讲师雷佩红用一个个生动有趣的事例,为孩子和家长详细讲解了逆境的释义与类别,以及什么是抗逆力、如何提高孩子抗逆力等内容。家长们认真聆听,仔细做笔记。在讲解到A Q (逆境智能)时,更是引起了大家的浓厚兴趣。现场家长纷纷请求讲师讲解如何测试孩子的AQ能力。讲座结束后,不少家长表示,活动既有趣又实用,希望社区多多开展类似讲座,助力青少年儿童健康快乐成长。

责编:bj001