中元节期间中心城区及资江风貌带“禁放禁烧”
2019-08-01 10:30:00 来源:益阳日报

7月31日,记者从2019年中元节“禁放禁烧”工作专题会议获悉,8月1日至15日中元节期间,中心城区及资江风貌带禁止燃放烟花鞭炮和焚烧祭祀用品(以下简称“禁放禁烧”)。

日前,市创文办、市城管委办公室、市生环委办公室、市河长办制定《中元节期间中心城区及资江风貌带“禁放禁烧”工作方案》,明确各相关单位责任分工,细化工作措施,切实做好宣传、巡查、违法查处等各个环节工作,持续打好我市“蓝天保卫战”。

为积极倡导文明祭祀,做好文明祭祀的宣传引导工作,加强中元节集中祭祀期间执法巡查工作,相关部门将通过媒体宣传、入户宣传、定点宣传、短信提醒,提倡鲜花祭祀、网上祭祀、公祭悼念、家庭追思等现代环保的祭祀活动,营造“禁放禁烧”、文明祭祀良好氛围。同时,加大巡查和劝导力度,积极劝阻、制止在公共场所焚烧祭祀用品行为,并组织公安、环保、城管、水利等部门,开展联合行动,及时制止、查处中心城区及风貌带内违规燃放烟花鞭炮及损坏风貌带绿化和市政设施的行为。

责编:bj001