以高水平开放促推益阳经济高质量发展
2019-08-01 10:30:00 来源:益阳日报

7月30日,市六届人大常委会第33次主任会议召开,传达学习全国人大纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神,听取市人大常委会调研组关于我市对接自贸试验区成功经验推动高水平开放的调研报告。会议由市人大常委会党组书记、常务副主任徐云波主持。市人大常委会副主任谭喜华、刘时贵、王刚强、李志宏,秘书长熊勇军参加会议。

今年是地方人大设立常委会40周年,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,高度肯定地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定作出了重要贡献。全国人大常委会委员长栗战书在全国人大纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上指出,新形势新任务对人大工作提出了新的更高的要求,要在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,发挥各级人大职能作用,全面提升新时代人大工作水平。徐云波作为与会代表,参加了这次座谈会。

2019年,根据市委大调研活动和市人大常委会工作要点的安排,市人大常委会组织专题调研组,开展了对接自贸试验区成功经验、推动高水平开放专题调研。调研报告从三个方面进行了详细阐述:全国自贸试验区发展、试点经验复制推广和我省申报工作情况;我市对外开放及复制推广自贸试验区经验情况;对接自贸试验区成功经验、推进高水平开放的建议。与会人员在肯定该调研报告的同时,提出了许多好的意见和建议。会议认为,在新一轮改革开放背景下,益阳作为内陆地区,必须以更大魄力、更广范围、更深层次、更加主动的姿态扩大开放。要提高思想认识,把握新时期全球贸易的新特征,以全球视野,着眼未来,借鉴上海自贸试验区等成功经验,做好顶层设计和战略规划;在实施路径和工作措施上,要更具有可操作性和现实针对性;要坚持监管做加法,审批做减法,市场做乘法;要努力培养高素质、有开放意识的专业队伍;要着力推动制度创新,强化法治保障,优化营商环境,以高水平开放促推益阳经济高质量发展。

责编:bj001