明清古巷文物修复动工
2019-08-01 10:30:00 来源:益阳日报

7月31日,备受关注的明清古巷文物修复动工。通过修复文物点、完善基础设施配套建设、部分旅游项目建设,打造成“老益阳的底片、新益阳的形象”。预计2021年7月可建成开街。市人大常委会副主任、市资江风貌带建设指挥部常务副指挥长谭喜华现场观看了修复作业。

明清古巷一直以来受到各级领导和社会各界的广泛关注。根据市委、市政府加快推进明清古巷保护与开发工作的指示精神,市资江风貌带建设指挥部和市城市建设投资运营集团公司从文物保护、征地拆迁、规划设计、招商引资、筹融资等多个方面开展了一系列工作,为项目的顺利开工奠定了坚实基础。前期加强了古巷文物保护,对古巷核心保护区房屋及现状进行了全面摸底并建立档案,三条古巷抢救性修复后向市民开放。目前,项目建设地块已基本完成征拆工作,共拆除建筑面积约14.2万平方米,共投入资金约6亿元。资江风貌带总体产业策划及规划和明清古巷详细规划设计,其成果均已通过市城乡规划委员会审查。

谭喜华要求,要坚持政府引导、市场运作,保护优先、合理开发,整体规划、分步实施,统一管理、自主经营,打造品牌、持续繁荣五大基本原则,以“老益阳的底片、新益阳的形象”为总目标,建成大型文旅综合体;要加快项目建设,引领资江风貌带沿线产业腾飞,推动益阳旅游和经济发展,助力国家级历史文化名城创建。

责编:bj001