推动我市由农业大市向农业强市转变
2019-08-02 10:30:00 来源:益阳日报

7月31日,全市现代农业“131千亿级产业”工程推进会在桃江县召开。会议听取了有关县(区、市)关于现代农业示范区建设、数字农业建设和安化黑茶产业发展的情况介绍,部署继续抓好“131千亿级产业”工程,推动我市由农业大市向农业强市转变。市委副书记黎石秋主持会议,副市长汤瑞祥部署相关工作。

我市的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“一县一特、一特一片、一片一群、一群一策”的基本原则,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以促进农民持续增收为目标,以现代农业“131千亿级产业”工程为总抓手,以全国现代农业示范区创建和全省现代农业改革试验市建设为动力,大力实施三个“百千万”工程和“六大强农”行动,推动农业由增产导向转向提质导向,把益阳建设成为全国优质特色农产品供应基地,推动我市由农业大市向农业强市转变。到2020年,实现茶产业综合产值300亿元以上,稻虾产业、水产业综合产值各200亿元以上,蔬菜产业、休闲食品产业综合产值各100亿元以上,确保五大产业总规模达到1000亿元。

汤瑞祥强调,实施现代农业“131千亿级产业”工程,推进优势特色农业产业发展,抓好当前农业农村重点工作,事关全市经济社会发展全局,事关决胜全面建成小康社会。全市各级各部门一定要贯彻落实习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示精神,按照党中央国务院、省委省政府的决策部署和市委市政府的工作安排,咬定目标,坚定信心,真抓实干,善作善成,奋力推进现代农业“131千亿级产业”工程,认真抓好当前农业农村重点工作,推动我市由农业大市向农业强市跨越。

黎石秋对贯彻落实会议精神提出了要求。他强调,各级各部门要以此次会议为起点,高度重视会议精神,认真研究部署,抓好贯彻落实。要结合各区县实际,树立扬长强特的思路,在规模化、集约化、品牌化等工作上下功夫,提水平,上台阶,打造益阳农业标杆,做大做强农业产业。

责编:bj001