市委改革办调研赫山区“乡街吹哨、部门报到”改革和赫山村农村集体产权制度改革
2019-08-05 12:00:00 来源:市委改革办

7月30日,市委改革办调研赫山区“街乡吹哨,部门报到”改革、赫山村农村集体产权制度改革。赫山街道办事处主任夏文娟向调研组介绍了“乡街吹哨、部门报到”改革开展情况,赫山街道按照市委、区委部署安排,通过吹哨报到改革,建立问题收集机制、分析研判机制、申请协助机制、任务分配机制、评价反馈机制,重点解决创文、环境治理、查违控违、安全生产、综治维稳、重点项目建设六个方面的问题。前段,通过吹哨报到机制,开展了银东社区周边交通秩序整治、团洲市场环境综合整治行动,取得明显的效果。

赫山村向调研组介绍了开展村级集体资产产权制度改革的情况。去年7月,赫山区被确定为全国农村集体产权制度改革试点区,赫山街道赫山村被确定为全区的试点村。目前赫山村农村集体产权制度改革取得明显成效。赫山村摸清集体总资产2559万元,其中经营性资产价值2351万元,非经营性资产208万元。赫山村于去年10月9日挂牌成立赫山村股份经济合作社,成为益阳市“股改挂牌第一村”。该村通过资源变资产、资金变股金、农民变股东,以股权为纽带,把各种资源要素整合到产业平台,激活了农村自然资源、存量资产、人力资本等,大大促进了集体经济发展。赫山村被评为“全省村级集体经济强村”,集体经济收入突破130万元,比去年增长8.3%。赫山村股份经济合作社量化到股东的集体资产为1645.7万元,实现首次分红58万元,向村集体经济组织成员1123位村民(股东)每人每股分红500元。

调研组认真听取了参加座谈的基层代表提出的意见建议,下阶段将总结改革经验,对赫山区“乡街吹哨、部门报到”改革、农村集体产权制度改革向上作重点推介。

责编:bj001