我市1至7月会商“把脉”处置疑难信访问题72件
2019-08-09 10:00:00 来源:益阳日报

怎样提高信访群众的满意度?碰到疑难复杂信访举报问题,一个部门解决不了怎么办?市纪委监委今年创新工作方法,出台《益阳市纪检监察疑难复杂信访举报会商处置办法》,1至7月全市会商“把脉”处置疑难信访问题72件。

自2016年开始,安化县南金乡宝塔山村村民曾某等人不断向中央、省、市、县反映村支书优亲厚友、村级项目建设不规范等35个问题,举报达30余次,问题复杂,涉及面广。为妥善解决该信访问题,南金乡党委提请安化县纪委组织相关单位进行会商。今年1月25日,南金乡党委召开信访听证会,安化县纪委、公安、交通、信访、扶贫等部门分管领导,47名村民代表、村党员组长、市县乡人大代表和政协委员参加。会上通报了35项信访问题的调查情况,信访人曾某、段某和邓某对异议问题进行陈述,县纪委、县公安局和南金乡党委等相关调查单位就异议问题公开答复,让信访问题在阳光下处置。最后,会议根据全体听证人员合议意见,决定对南金乡宝塔山村信访问题予以了结。

以上陈年信访积案的化解,是我市采取会商机制处置疑难复杂信访举报问题的一个缩影,有效提升了基层纪委的权威和群众的信任度。

会商处置是在遵循信访举报办理程序的基础上,采取由纪委监委领导牵头,有关单位和部门相关人员共同参加,研究解决部分疑难复杂信访举报问题的常态化工作机制。市纪委监委信访室主任刘光回表示:“信访举报会商处置办法,就好比医院碰到疑难杂症,请专家一起为病人‘把脉’,为复杂信访举报找到了解决路径。”

责编:bj001