无偿献血传递爱心
2019-08-14 10:00:00 来源:益阳日报

8月12日上午,停靠在益阳日报社前坪的两台采血车上异常热闹,益阳日报社、市新华书店和市质量检测中心等的党员和志愿者纷纷撸起袖子,献出自己一份爱心和热血。当天共有26人参加献血,献血量达10400毫升。

在采血车上,大家有序填写《湖南省无偿献血者档案》登记表、量血压、验血、抽血,配合医生和护士体检,看有无漏检或转氨酶、乙肝表面抗原、血红蛋白是否异常,认真做好献血前的各项准备工作,然后依次排队献血。来自市新华书店物流部的周伟良是一名共产党员,因为放暑假,他特别带上女儿前来观摩并感受献血的全过程。他已连续4年无偿献血,每次献血400毫升,鼓励女儿长大以后也积极参与无偿献血志愿活动。

市中心血站采血二科主任宁国田介绍,无偿献血,是传递爱心、拯救生命的崇高社会公益事业,是社会文明进步的重要标志,已受到越来越多志愿者和市民的认可并参与其中。宁国田现场为志愿者普及了献血知识:献血前一天应保证充足睡眠,献血前两餐不要吃高脂肪高蛋白食物及太过油腻的食物、忌饮酒,献血当天早晨忌空腹,女性经期前后3天不可献血,身体不适不宜献血(如感冒、咳嗽),距离上次献血采集间隔不少于6个月。献血后,要多喝温水,不熬夜,注意休息。

责编:bj001