加快发展数字经济 发展壮大新动能
2019-08-14 10:00:00 来源:益阳日报

8月13日,市委书记瞿海率队走进益阳高新区的园区、企业,调研我市数字经济发展并与相关人员座谈。瞿海强调,要紧抓机遇加快推动数字经济发展,培育壮大经济发展新动能。市委副书记黎石秋参加调研并主持座谈会,市领导彭建忠、刘国龙、毛知兵,益阳高新区工委书记汪军参加调研或出席座谈会。

瞿海一行先后来到金博股份、软通智慧等企业调研。瞿海指出,相关市直部门要开辟绿色通道,主动服务企业,推动企业加快发展。特别是对于金博股份等成长性好的科技型企业,要强化服务、加强指导,推动企业尽快在科创板上市。对责任不落实、履责不到位的,要严肃追责问责。

在全市数字经济调研座谈会上,瞿海听取了市工业和信息化局、益阳高新区以及企业数字经济产业发展情况汇报。他指出,数字经济产业是益阳新型智慧城市建设的重中之重,全市上下要依托智慧城市建设和华为生态合作伙伴构建的数字经济生态圈,加快推进数字产业化和产业数字化。

瞿海就加快推进数字经济发展提出五点要求。一是明了大势,更好把握机遇。当前,全国各地都将数字经济作为未来发展的重要方向,益阳拥有起步早、布局快的优势,要坚定信心,乘势而上,迎接“5G时代”“智能社会”到来,将数字经济作为益阳后发赶超、变道超车的重要内容。二是准确定位,更高规划发展目标。目前,益阳数字经济产业发展走在全省前列,软通智慧、58集团、芙蓉云等企业的落户,起到了很好的示范作用,要继续做好益阳高新区“一中心三基地”建设,打造全国新型智慧城市标杆。三是突出重点,更精准有力地招商。要聚焦华为生态经济圈,围绕先进制造、物联网终端等方面,加大招商力度,深化与华为的合作机制。四是聚焦短板,更有力地强化支撑。要强化政策支撑,整合资源和力量发展数字经济;要强化人才支撑,组织人事部门积极服务企业,为企业人才引进、培养等提供保障;要强化公共服务,积极解决企业员工子女就学、就医、住房等生活保障方面的问题。五是优化服务,更务实地深化改革。园区要加强自身改革,进一步激发发展活力,做到服务更主动、审批更快、环境更优、氛围更浓,园区干部要带头学习数字经济专业知识,更好服务企业,市直部门要强化责任意识,抓好工作落实,为益阳数字经济发展提供良好环境。

责编:bj001