我市居家和社区养老服务改革试点获“国优”
2019-08-15 10:00:00 来源:益阳日报

日前,民政部办公厅、财政部办公厅联合发出《关于公布第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区成果验收结果的通知》,我市被评为“优秀”等次,在全国36个试点城市中综合排名第二。

2018年5月,我市获批成为全国第三批居家和社区养老服务改革试点城市。市委、市政府对此高度重视,成立了高规格的试点工作领导小组,市政府出台了《益阳市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》以及医养结合、试点资金管理、养老设施建设、农村空巢(独居、留守)老年人关爱服务等方面的配套政策措施,为试点工作提供强有力的保障。

我市积极支持建设居家和社区养老服务硬件设施项目261个。预计到2019年底,全市居家和社区养老服务设施总数达到1065个以上,城乡养老设施覆盖率分别达到88%、72%以上。支持养老机构连锁化、专业化运营,引导养老机构延伸开展居家和社区养老服务。目前,中心城区实施居家和社区养老服务连锁运营的机构有4个;有33个公办机构、20个民办机构增设了日间照料场所。如康雅养生园与中心城区部分社区合作建设运营了3家智慧医养服务中心。

我市不断创新养老服务模式,在中心城区大力发展集长期托养、日间照料和居家上门服务为一体的居住小区嵌入式小微型养老机构。如爱龄居照护养老服务机构租赁居住小区业主房屋改造成养老服务场地,在老人的家门口提供日托、短期托养和上门服务,既满足了老年人就近养老的愿望,也方便了子女随时探望。利用农村自然资源优势,结合乡村振兴战略,在资阳、赫山等地发展田园休闲旅居养老;大力推进社区智慧医养服务,引导医疗机构将医疗资源延伸到社区、老年人家庭。

通过试点工作的推动,我市在全省乃至全国形成了一批可复制、可推广的经验。同时,创新养老宣传方式,在“益村平台”设置了养老服务板块,发挥平台窗口作用,加强养老服务宣传。及时发布养老供给、需求和文化活动资讯,加强线上线下有效互动,使老年人享受到更便捷的服务。这一做法入选《全国居家和社区养老服务改革试点经验和典型案例汇编》。为全面提升养老服务质量,我市连续3年组织开展了养老院服务质量专项行动,养老机构管理服务水平大幅提升,入住率逐年提高,同时增强了社会力量投入的积极性。居家和社区养老服务的开展也带动了餐饮、家政服务、医疗康复、旅游休闲等服务业的快速发展,养老服务业占全市服务业比重明显提升。

责编:bj001