国家民族特需商品定点生产企业贷款贴息工作稳步推进
2019-08-15 10:30:00 来源:市委统战部民族事务科

益阳是国家边销茶定点生产供应的传统地区,占全国边销茶生产供应的三分之一之多。边销茶作为少数民族特需商品,销售价格低廉。为调动边销茶生产企业积极性,保障边疆少数民族同胞日常生活所需,维护民族地区和谐稳定,国家出台了民族特需商品定点生产企业贷款贴息和增值税收减免等优惠政策。

“十三五”以来,受国家财政部科目列支调整政策的影响,原民族特需商品定点生产企业的贷款贴息专项资金并入均衡性转移支付科目,不再单独列支,导致各区县(市)财政部门在落实企业贷款贴息时无具体操作依据。为推进贷款贴息政策的落实,国家民委、国家财政部和省民宗委联合工作组到益阳开展专项调研,详细了解“十三五”以来定点生产企业贷款贴息政策难以落实的基本情况,从政策层面指明了解决问题的方法。市民族宗教工作领导小组专题向市委市政府报告,主要领导高度重视,相继批示要严格按照国家民族政策进行落实,市委常委、统战部部长周振宇亲自召开调度会议,并要求财政部门要充分搞好调研并拿出具体办法,强力推动贷款贴息政策的落实。

目前,全市各定点生产企业贷款贴息工作正稳步推进。

责编:bj001