手绘团扇 体验传统文化魅力
2019-08-16 15:30:00 来源:益阳日报

8月13日,市博物馆开展“清风徐来——中国扇子的艺术”团扇绘画活动,20余名孩子在制作团扇过程中感受传统文化的魅力。

活动中,市博物馆的志愿者结合PPT演示讲解了扇面材质、图案特点、绘制步骤等团扇相关知识,并示范了团扇的绘画方法。随后,小朋友们纷纷拿起画笔,开始着手制作团扇。制作过程中,大家兴趣十足,不时相互交流,现场气氛活跃。荷花、竹子、鱼虾……一幅幅图画栩栩如生,小小的团扇上展现出孩子们充满想象力的创意。团扇绘制活动在锻炼孩子们动手能力、绘画技巧的同时,也让他们切实感受了民间文化艺术的魅力,增长了见识和兴趣。

8月1日,市博物馆暑假特别企划“博物·手工坊”系列活动正式启动。暑假期间,市博物馆为青少年开设明油纸伞、团扇艺术、木俑彩绘、瓦当拓印4个项目共20次体验课堂,目前已开展体验课堂8次,参与人数160余名。每场体验活动都有教育人员或专家老师通过幻灯片展示、互动问答等形式,引导孩子们学习与主题相关的历史文化,并在实践中加深理解和掌握。

责编:bj001