高温天 严防建筑工地安全事故
2019-08-21 10:30:00 来源:益阳日报

高温天气下,建筑施工生产安全事故易发、高发。8月19日,记者从市建筑工程质量安全监督站了解到,从进入夏季高温时段开始,做好高温期间建筑施工安全生产的有关要求就已经下达到各施工单位,本月监督站管辖的62个民用建筑施工单位和市政工程无一例违规施工现象。

高温季节建筑施工安全生产通知要求,高温天气期间建筑工地应加强施工现场安全管理,落实“防中暑、防中毒、防触电、防火灾”等方面的措施。我市严格按照通知要求,执行高温天气“停工令”:11时至15时,阳光直射下的施工作业必须停止;气温高于35摄氏度时,立即停止露天施工作业;气温达到37摄氏度,整个工地停工,杜绝施工事故发生。

面对持续的高温天气,市建筑工程质量安全监督站管辖的62个项目中,每个项目都有两名工作人员不间断巡查,查验各施工单位现场设备的维护、维修情况,严格监督高温天气下各施工单位的作业时间,对施工单位饮用水、食品安全以及现场电力设备和消防安全设施不定期监护。

益阳大道以南、龙洲路以西某建筑工地项目负责人熊卜宗介绍,面对高温天气,单位施工时严格按照规定行事,施工现场雾炮机、吊塔喷淋等降温设备齐全,温度过高时设备会持续采取措施降温。工人施工期间,管理人员会全程旁站,以防有工人出现危险情况。施工现场设置了茶水间,供工人休息,茶水间除配备有饮用水、凉茶外,还有人丹、十滴水、藿香正气水、风油精等药品。对于那种工作难度大,且长期处于室外的工人,采取轮流作业的形式,每2小时一轮换。

责编:bj001