康富北路提质改造战犹酣
2019-08-21 10:30:00 来源:益阳日报

随着秋季开学的临近,中心城区康富北路的提质改造,因沿线关联着多所学校,工程进展很受市民关注。8月19日,记者从工程项目部了解到,继上周西幅路面改造及路面标线全部完成、交通开放后,西流湾大桥至一中路口段,主路面已基本完工,陆续有车辆开始双向通行,人行道铺砖即日便可完成。目前,工程项目部每天投入人力120多名,抢抓工期,力争在8月30日前完成康富北路项目的主体工程,实现康富北路全面通车。

康富北路提质改造工程从7月12日启动,起止于西流湾大桥和益阳大道段,经过1个多月的努力,西幅路面全线完工,并实现由南往北单向通行。目前,东幅路面一中路口至秀峰路段,开仓补强工作已完成,就地热再生和人行道铺砖有条不紊进行;秀峰路至益阳大道段,正在进行人行道拆除。

据了解,康富北路路面基础为老式泥结碎石结构,整体结构性差,加上地下各类管线复杂,削弱了路基的整体承载力。要根治这些问题,须将原结构废除新建,工程量大,工期较长。康富北路地处闹市中心,沿线商铺林立,单位众多,人流车流量巨大,加上交通状况对周边主干道路存在较大辐射影响,提质改造工程只能在保持原道路结构和地下管线整体不变的情况下,对路面损毁严重区域开仓补强,提高其承载力;并对全路段加铺沥青面层,进一步增强路面结构整体性,改善道路外观质量。建设方负责人彭慧介绍,康富北路提质改造采用沥青路面就地热再生技术,一次性对原路面完成加热、耙松、添加再生剂与热沥青,经提升复拌、摊铺、碾压等工序,实现对原路面100%原价值就地循环再生利用。

由于该项目工程量大、工期紧、施工节奏快、劳动强度大,为确保项目在保证安全质量的前提下如期完工,工程项目部在加大人员设备投入的同时,实施全天候、大区段、流水式搭接施工作业,以此提高工作效率。同时,合理安排施工作业时间,避开午间高温酷热时段,将劳动强度大、暴露时间长、施工环境较差的工序尽量安排在夜间进行。

责编:bj001