十洲公园 静待花开
2019-08-21 10:30:00 来源:益阳日报

连日来,细心的市民会发现,资江风貌带十洲公园里,机器轰鸣,工人辛勤劳作,被杂草覆盖的中心岛旧貌换新颜。8月20日,记者从市城市建设投资公司了解到,经过半个月的努力,十洲公园内的35000平方米波斯菊,已经完成除杂、平整、播种等多道工序,假以时日,这里将呈现花如海人如潮的盛况。这也是该公司连续3年在公园里种植花卉。

十洲公园位于中心城区资江风貌带南岸清水潭大桥以东,面积约75000平方米,地势东高西低,绵延起伏。近两年来,虽然有花卉种植其间,但岛内杂草长时间没有拔除,今年夏季又遭遇暴雨侵袭,大量杂草、淤泥、河道垃圾堆积于此,与“市民公园”的形象相去甚远。市城建投在深入调查论证后,决定在公园内种植波斯菊。“我们在保留现有芦苇的前提下,合理撒播草籽数量,控制播种密度。去年花海仅留设了少数0.5米宽游路,此次将增设多条1米宽游路,满足游览需求,以解决花卉被踩踏的问题。”据公司相关负责人介绍,“波斯菊的种子有自播能力,一经栽种,以后就会生出大量自播苗;若稍加保护,便可开花;之所以选择现在播种,希望在国庆期间能开花。”据了解,目前整个公园里,根据地势造形,划分为多色混种区和分色种植区。

责编:bj001