我市文物单位接受消防安全“体检”
2019-08-22 09:30:00 来源:益阳日报

8月21日,记者从市文物管理处了解到,8月5日至16日,市文旅广体局、市消防支队联合开展2019年度夏季文物消防安全巡查工作,我市20多个省、市级文物单位及市、县级博物馆接受了消防安全“体检”,80%文物单位通过了检查。

此次巡查是根据国家文物局、应急管理部消防救援局以及湖南省文物局、消防救援总队的部署,由市文旅广体局专人带队、市消防支队指派专人参加。巡查工作严格按照国家和省级文物行政部门的指示要求,以文物建筑消防安全巡查为重点,在各县(区、市)自查的基础上,选取火灾隐患重点文物单位进行抽查。

根据现场抽查情况并结合之前巡查结果,本次抽查的大多数文物单位安全隐患得到了整改,但也存在少数文物单位灭火器数量不够、水源压力不足等未整改到位的情况和部分文物维修工程工地消防安全管理不规范等新出现的问题。

巡查组及时将问题记录并召开现场座谈会,将抽查结果及时反馈给文物安全责任单位和责任人,并要求文物所在地县级文物行政部门督促整改并及时上报整改情况。

责编:bj001