市区10所新建改扩建学校今秋投入使用
2019-08-22 09:30:00 来源:益阳日报

8月21日,记者在中心城区金山南路丁香小学新建项目现场看到,三栋新建教学楼主体工程已基本完工,教学楼装修已完成。学校正抓紧运动场、食堂等配套设施的施工,预计8月28日可全部完工。“为确保9月1日顺利开学,我们在抢抓工期的同时,全力确保新教学楼环保达标,教室墙漆全部采用环保无污染的石膏砂浆涂料,并聘请专业环保治理公司为新课桌椅除甲醛等。”丁香小学校长盛飞虎介绍,秋季开学后,学校将接收新招生和划转过来的5个年级、24个班级、1200余名学生。

记者从赫山区、资阳区教育局获悉,今年秋季,市区10所新建改扩建学校将陆续投入使用,包括赫山区1所新建学校、3所改扩建学校,资阳区4所新建学校、2所改扩建学校,总计新增学位8610个。

近年来,我市把教育工作纳入全市经济社会发展总体规划,高位推动教育强市建设,2018年,全市共整合资金16.45亿余元,新建学校17所,改扩建学校60所,建设标准化学校54所、农村公办幼儿园52所,改造薄弱学校38所,增加学位21118个,扩班227个,城乡学校和教学设施设备不断提质。

通过新建、改扩建学校等措施,我市学位供给矛盾得到有效缓解,但仍然存在部分地区学位需求不足和区域分布不合理问题。今年年初,在赫山区、资阳区2019年度教育工作会议上,两区将深入推进学校建设作为今年教育工作重点,计划新改扩建中小学、幼儿园16所,继续加大基础教育阶段学位供给,今年秋季开学后可陆续投入使用的有10所。

其中,赫山区新建和改扩建的4所学校,总计可新增学位3330个,新建丁香小学已完成3栋教学楼建设,可增加36个教学班级,学位1620个;三里桥小学改扩建工程,新建了1栋教学综合楼,可增加8个教学班级,学位360个;桃花仑小学改扩建工程,可增加21个教学班级,学位945个;志溪河学校完成了教学楼、运动场、传达室等项目的提质改造工作,可增加9个教学班级,学位405个。

资阳区新建和扩建6所学校可新增学位5280个,其中新建石码头小学新堤咀校区项目,新建教学楼一栋、综合楼一栋、礼食堂一栋,新增学位540个,年底可搬迁;新建三益小学项目,新建教学楼一栋、礼食堂一栋,增加教室25间,同时改扩建教学楼一栋、综合楼一栋,已全部完工,新增学位1620个;新建经开区初级中学项目,新建教学楼两栋、综合楼一栋、食堂一栋、艺体馆一栋,已全部完工,新增学位1500个;整体搬迁的沙头镇中心小学新建项目,新建教学楼两栋、综合楼一栋、礼食堂一栋,已全部完工,新增学位1620个;改扩建项目市六中高中部新建学生宿舍2栋,能容纳2000学生住宿,目前已全部完工;改扩建项目市六中初中部新建了食堂、礼堂和科技楼,教学条件得到改善。此外,国基实验学校收归公办,增加公办学位1800个。

责编:bj001