科学做好应急准备 随时应对突发火情
2019-08-22 10:00:00 来源:益阳日报

8月20日,记者从市森林防火指挥部办公室了解到,即日起,全市各级森林防火应急队伍靠前布防,进入扑救山火的临战状态。

今年入夏以来,全市天气持续晴热高温,森林火险等级持续偏高,森林火灾隐患呈上升趋势。尤其是8月份,气温偏高,降水偏少,森林高火险天气持续,个别地方已经出现了森林火情,全市森林防火面临的形势十分严峻。为切实加强当前森林防火工作,巩固和保护森林资源,保障人民群众生命财产安全,市森林防火指挥部要求各县(区、市)森林防火指挥部切实提高思想认识,严格落实防火责任,加大宣传教育力度,营造浓厚防火氛围,加强野外火源管理,严防森林火灾发生,科学做好应急准备,随时应对突发火情。

市森林防火指挥部要求,从即日起,各县(区、市)及相关部门要迅速扩大森林防火宣传受众面,进一步提高林区群众特别是放暑假在家学生及进入林区旅游避暑人员的森林防火意识。要严格落实野外火源管控各项措施,切实加强民俗用火、农事用火管理。及时检查调试扑救物资和防护装备,进一步提高队伍的扑救能力,严格落实24小时领导带班和值班制度。扑救过程中要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,把安全摆在首要位置。

责编:bj001