切实解决事关群众生产生活细微问题 构建共商共建共治共享社区治理体系
2019-08-23 10:00:00 来源:益阳日报

8月22日上午,市委书记瞿海现场调研中心城区“基层吹哨、部门报到”工作开展情况,并主持召开工作座谈会。他强调,要充分发挥党员带头作用,从解决事关群众生产生活的细微问题着手,构建共商共建共治共享的社区治理体系,推动社区和城市净化序化亮化绿化美化。市委常委、秘书长孙达良,市委常委、宣传部部长胡立安,益阳高新区管委会主任周朗出席。

瞿海一行先后走访了赫山区团洲市场、旭华市场、辉煌广场、金桃苑路,资阳区汽车北站,益阳高新区七一五社区、汽车南站等重要节点。

在七一五社区,瞿海充分肯定了湖南恰创客绿色蔬菜直供的智慧生态农业服务模式,要求积极推进便民服务项目进社区、进小区,相关部门要做好服务工作,为项目选址、建设、运营全流程开设绿色通道。

座谈会上,瞿海听取了益阳高新区、赫山区、资阳区及市直部门开展“基层吹哨、部门报到”工作的情况汇报。他指出,要深刻认识党建引领“基层吹哨、部门报到”工作的重要意义,树立大抓基层的鲜明导向,坚持重心下沉、力量下移、资源下倾,加强基层治理和难点问题解决,同时结合创文工作,以此为抓手,把为民服务工作做得更好。

瞿海要求,要高位推动,形成合力。各级党委(党组)要把加强基层基础工作作为贯彻党中央决策部署和省委、市委全会精神的重要内容,主要领导、部门主要负责人要亲自抓落实,形成上下联动、部门联动、区域联动的工作态势。

瞿海强调,要压实责任,有效对接。各级政府、各相关部门要认真学习中央、省委、市委文件,明确责任要求,对待问题不推诿、不敷衍、不塞责,加强交流沟通,实现市直部门、街道社区有效对接,确保吹哨更精准、更畅通、更有效。要突出重点,扎实推进。要重点服务基层、服务群众,为民排忧解难,以背街小巷、弃管小区、老旧小区、城中村等突出问题为重点,进一步完善路长、巷长、街道长责任制,落实门前三包;从薄弱环节入手,开展30天攻坚行动,解决老大难问题。要打造平台,完善机制。做好便民服务平台整合,因地制宜细化方案,结合智慧城市建设,整合12345平台、培训机制、志愿者行动等内容,让吹哨更公开更透明更便捷。要坚持示范引领,打造特色。全面推进垃圾分类工作,做好源头到收集、运输、处理全过程管理,实现垃圾减量化、无害化;要把“厕所革命”作为推动城乡人居环境治理的重要内容,完善公共服务,高标准高质量推进。

责编:bj001