来周立波故居学习好家风
2019-08-23 10:00:00 来源:益阳日报

8月17日,有中国“山乡巨变第一村”之称的益阳高新区谢林港镇清溪村,迎来了62名华裔青少年,他们是回国进行“寻根之旅”的夏令营学生,此次来到中国现代文学巨匠周立波故居参观学习。

这批华裔中学生来自德国海尔布隆中文学校、曼德勒新世纪国际高级学校等。在益阳市侨联、谢林港镇及社区干部的引领下,他们参观了“湖南省爱国主义教育基地”周立波故居纪念馆、立波小街、立波梨园等具有浓郁家规文化和乡村特色的景点。在周立波故居,华裔学子们阅读了《山乡巨变》《山那面人家》等作品片段,了解了周立波笔下充满乡愁、激荡改革的故土,学习了他爱国为民的钢铁战士精神、谦和质朴的爱民精神、勤勉廉俭的节约精神。在故居存有的周氏族谱中,“廉俭”是周氏家训的核心精髓,强调“勤则不惰,廉则不贪”。大家纷纷拿出手机拍下这些泛黄的书页,说要带回国给爸爸妈妈和同学们看看。在德国曼海姆中文学校就读的徐玉琪,今年15岁,她看到过去农民生产生活用的农具时,感触很多:“解说员告诉我们,风车、耥板,爷爷奶奶给我们讲过的农具,我第一次看到了,会更加珍惜现在的生活,勤俭节约,努力向上。”

责编:bj001