瞿海率益阳市委代表团出访以色列奥地利挪威
2019-08-26 11:00:00 来源:益阳日报

应以色列佩塔蒂科瓦市、奥地利德克罗伊茨市和挪威斯塔万格市邀请,经省委批准,8月25日至9月3日,市委书记瞿海率益阳市委代表团出访以色列、奥地利、挪威。

益阳市委代表团的此次出访,主要是为服务国家总体外交,对接“一带一路”号召,响应省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略部署,加深我市与友好城市的友好往来和项目合作,宣传推介国际正义人士何凤山品牌,利用益阳与挪威友好交往的特殊历史渊源,开展缔结友好城市活动,促进项目建设,助力打造“开放益阳”“创新益阳”。益阳高新区工委书记汪军等一同出访。

以色列佩塔蒂科瓦市是益阳的国际友好城市,2011年9月正式缔交。该市拥有127年的历史,是以色列第五大城市,人口约20万,为以色列人口迁移率最高的城市。佩塔蒂科瓦市医疗技术水平世界领先,我市与佩市结好后,市中心医院利用以政府低息贷款,与以色列施耐德儿童医疗中心深度合作,互派技术人员,采购大宗高科技医疗设备,提升了服务能力。此外该市新型工业发达,对外交往活跃,文化和教育也处于领先地位,与我市成功开展了青年学生互派的访学交流。该市拥有三所高级中学,目前大约有45000名学生,都是以色列最好的10所中学之一。另外还有300多个教育研究机构,贯穿幼儿教育到高中教育全过程,且非常重视残障人员的教育研究。

19世纪末到20世纪30年代,以挪威人约根尼尔森医生为首的挪威信义教会人士在益阳生活工作,他们大多来自挪威的斯塔万格市,在益阳创立了信义学校、医院、教堂和商业区等现代城市的雏形,实实在在地帮助了益阳人民。斯塔万格市是挪威第四大城市,人口近11万,为挪威古城之一,该市始建于8世纪。目前,斯塔万格市已成为欧洲能源中心城市、挪威工业重镇,挪威文化、教育大市,同时该市也是新型智慧城市典范,已连续多年举办北欧国际创新城市年会,是北欧地区智慧城市领域的成功先行者。

据悉,出访期间,益阳市委代表团将应邀参加以色列犹太人大屠杀纪念馆举行的何凤山纪念活动,受邀访问以色列外交部和我国驻以色列、奥地利、挪威三国大使馆,参观考察重点企业,邀请优秀海外湘商代表参加10月在我市举行的第九届全球湘商大会暨第三届“绿色农业数字乡村”互联网大会。在以色列,将出席益阳高新区与以色列富朗仕环保科技有限公司在我市投建MABR一体化污水处理设备制造厂项目投资意向签约活动;并推进市中心医院与以色列施耐德儿童医疗中心互派人员培训及落户我市益阳高新区的中以友好医院项目。

责编:bj001