市司法局开展民主法治示范村(社区)复核工作
2019-08-27 11:00:00 来源:益阳市司法局

为加强法治乡村建设,进一步巩固民主法治示范村(社区)创建质量,益阳市司法局副局长刘自力一行4人,8月19日起对全市11个全国民主法治示范村(社区)和86个全省民主法治示范村(社区)进行复核工作。

本次复核严格依照创建标准,从组织建设、民主建设、法治建设和工作成效等方面,通过听、查、看、问等方式进行认真复核,对复核中发现的问题当场反馈,并提出整改建议。

从复核情况看,全市民主法治示范村呈现三个特点:一是领导重视,组织到位,狠抓创建工作落实;二是村自治体系不断完善,基层民主法治建设整体推进;三是普法宣传教育深入开展,广大村民的法治意识和参与基层事务依法管理的能力进一步提高。

下一步,将以此次复核检查工作为契机,对已创建的村(社区)实施动态管理,加大典型村(社区)的宣传力度,进一步提高全市基层民主法治建设整体质量。

责编:bj001