消防宣传走进市博物馆
2019-08-27 11:00:00 来源:益阳日报

8月23日下午,市消防救援支队走进市博物馆,开展消防安全教育宣传活动。市博物馆特别邀请中心城区各中小学校近70名学生及家长参加此次活动。

当日,市消防学校校长以《文物古建筑消防安全》为主题现场授课,阐明文物建筑火灾危害性及消防安全重要性,结合近年来文物古建筑和博物馆火灾事故教训,就文物消防安全常识、古建筑防火等方面进行了详细宣讲。消防讲师向大家展示了一些日常消防用品,现场教授学生使用消防防毒面罩。随后,消防人员组织参训人员在馆外空旷地带开展实地灭火演练,示范如何正确使用灭火器等消防器材,并邀请学生体验手持灭火器现场灭火。

课后,市消防救援支队对馆内设备维护、文物库房和微型消防站等重点部位全面排查,对存在的安全隐患要求整改,要求博物馆安保人员认真分析评估内部消防安全现状,自查自纠日常消防管理存在的问题和薄弱环节,严格落实常态化防火巡查检查机制、加强对各重点部位排查,重点对消防设施和器材全面检查和维护,保证设施完好有效、疏散通道及安全出口畅通、安全防火标识清晰醒目等。

责编:bj001