“一园两中心”部分主场馆封顶
2019-08-28 09:30:00 来源:益阳日报

备受市民关注的“一园两中心”建设项目进度顺利。8月26日,记者在项目工地看到,规划馆、市民活动中心等主场馆已完成主体结构封顶。建设项目负责同志告诉记者,市民服务中心、博物馆、文化馆、科技馆、图书馆等场馆,将于9月至10月陆续完成主体结构封顶。“一园两中心”是中心城区极具益阳特色的地标性建筑群,是我市“十三五”规划的重大项目,由梓山湖生态公园、益阳市市民文化中心、益阳市市民服务中心三部分组成。梓山湖生态公园规划用地总面积3527亩,“两中心”规划用地面积975亩,建筑面积17.4298万平方米。该项目由崔愷院士领衔的中国建筑设计院有限公司团队设计,中冶天工集团有限公司为项目施工单位,2018年6月动工。

据施工单位现场负责人熊海介绍,“一园两中心”建筑施工质量要求高、工艺复杂,各场馆建设施工运用的新技术多,施工难度很大,但自建设项目动工以来,施工单位与设计单位密切配合,施工进度顺利,且质量得到保证。比如,按照设计要求,必须采用清水混凝土,而清水混凝土是直接利用混凝土成型后的自然质感作为饰面效果的混凝土工程,技术难点多,既要满足建筑形体要求,又要满足清水饰面效果要求,施工缝、孔眼及蝉缝位置的留置应与周围空间相协调。此外,模板的选用和修复保护液的使用也相当复杂,既要满足清水饰面的要求,又要满足支撑混凝土的要求。为攻克这些技术难题,项目部推行全面质量管理,在模板选用、脱模剂、支撑体系设计等原材料选用,保护剂和混凝土色差、烂根、拼缝超差、锈蚀等质量管理环节上,采取特殊措施,严格把关。经过不断检测、纠偏,清水混凝土按相关规定要求运用于“一园两中心”建设,质量标准也很高。“一园两中心”场馆造型复杂多变,不断变化的场馆轴线半径、屋面高度及跨度,导致轴线定位难,杆件规格多,节点复杂。“变曲率不规则空间曲钢构件技术”,是摆在施工单位面前的一个难题。为攻克这个难题,施工单位组织工程技术人员分析研究,在测量定位工作中,以“柱脚顶中心线偏移、柱脚底座中心线偏移、框架对角线之差、上下柱连接处错口、柱顶标高偏差、同一梁两端顶面高差、主梁与次梁高差、标高基准点偏差”等关键节点管理为突破口,针对构件展开尺寸、构件加工精度、构件预拼装胎架精度、曲面构件安装定位和连接构件的精确测量定位等制定实施方案,加强过程监控,精确完成钢结构工程的施工质量控制。

记者现场看到,市民文化中心各场馆建设同步施工,错落分布的场馆各有其特色。熊海透露,因为“一园两中心”都是异形建筑,所以施工中难度不一,工程进度不一样。因为建筑设计理念超前,建筑群造型独特,所以施工中特别讲究,力争将“一园两中心”打造成独具益阳特色的高标准建筑群,冲刺“中国建设工程鲁班奖”。

责编:bj001